日産 セレナ e-POWER 「約3か月乗ってみての感想」のユーザーレビュー

bobobodayo bobobodayoさん

日産 セレナ e-POWER

グレード:e-POWER ハイウェイスター V(1.2) 2020年式

約3か月乗ってみての感想

2021.5.13

総評
間もなく購入して3か月になります。
レジャーでも通勤でも満足しています。

高速道路での燃費が良ければ★5つです。

これからもどんどん使って、家族で色んなところに出かけたいですね。
満足している点
多くの安全装置(物体検知、ソナー、エマージェンシーブレーキ、フロントエアバッグ、サイドエアバッグ、カーテンエアバッグ)、自分に何かあった時の安心材料です。

e-Powerはシートアレンジが少ないですが、セカンドシートをお互いに中央に移動すると、とても快適空間が作れるので気に入っています。

アダプティブベッドライトはとても便利です。対向車からのパッシングはなく、最適な明るさにしてくれます(歩行者は眩しいかも)。ただ、暗くなりかけでは、完全なハイビームになることが多く、この時ばかりはパッシングされることがあります。しっかり暗くなるまでは、アダプティブベッドライトのハイビームは使わないようにしています。

プロパイロットは疲労軽減に役立っています。自動運転を期待すると期待外れになると思いますが、運転のサポートをしてくれる程度で考えると良いです。アクセルとブレーキ操作、少しのステアリング操作をサポートしてくるだけで、長距離運転は楽になります。

各シートにテーブルとUSBポートがある点は、家族みんなが満足しています。
不満な点
サードシート脇の隙間に物が落ちた場合、簡単にものを拾えません。キャップを落とした時は、点検時にディーラーに内張を剥がしてもらって取り除きました。

フロントグリルが気に入っています。

内装は、もう少しだけ高級感があったら良かったと思います。

ワンペダル走行ばかり使用しています。
アクセルを離しただけで、回生ブレーキがかかるのは便利ですが、下り坂でバッテリーが一杯になると、回生ブレーキが弱くなるので、フットブレーキを多用することになります。

シートは可もなく不可もなく。ファミリーカーなので十分です。硬くも柔らかくもなくてちょうど良いです。

上り坂で低速走行しているときはエンジンが唸るのでエンジン音が気になりますが、それ以外は静かです。

サードシートが意外に邪魔なので、車両の大きさの割に物が積めないように思います。
自転車とかは余裕です。

C25の時はマルチセンターシートの下に予備のティッシュを入れるスペースがあったり、セカンドシート内に収納があり、とても便利でした。
そういった小物入れスペースがあったら完璧です。

100km/hを超える走行をすると、燃費が悪くなります。
ECOモードとSmartモードは、アクセル開度が違うのと、エアコンの強弱が若干違うくらいなのか、燃費はほとんど一緒でした。

長い下り坂になることがわかっている時は、その手前でマナーモードに切り替えてEV走行させ、下り坂で回生ブレーキによる蓄電をできるだけさせることで、多少は燃費を向上できます。

Highway starはとにかく高いですね。
減税やガソリン代で削減が見込める金額以上の価格設定のように思います。
なし

日産 セレナ e-POWER 新型・現行モデル