日産 セレナ e-POWER 「納車から3ヶ月なのでここらで」のユーザーレビュー

中年mako 中年makoさん

日産 セレナ e-POWER

グレード:e-POWER ハイウェイスター V(1.2) 2018年式

納車から3ヶ月なのでここらで

2019.11.12

総評
 この車を人に例えると、何気ない行動もやたらと音を立てアピールしてくるうざい奴。

知らない奴にはお勧めしても、知り合いにはとてもお勧めできる車ではない。
満足している点
踏んだ瞬間のビックトルクからくる加速。
燃費の良さ。
・・・・・・あれ、他に見当たらない。
不満な点
 フロントドアのドアポケの安っぽい黒い布、汚れが目立つので下手に触れない!(掃除が面倒)

納車して即気づいた、助手席から内装の干渉音、静粛性が上がったせいでよく聞こえる。(即ばらして、干渉音対策した)

少し窓開けると、振動でカタカタやかましい(私の車だけ?)

インテリジェントルームミラーのカメラの位置に疑問、雨が降ると使えない。ワイパーの稼働範囲外と言うか、軸の横に付いている。

暖気中のエンジン音が異常にでかい。音は2段階確認。(駐車場内で10キロ以下で走行中に暖気入ると恥ずかしいです、歩いてる人も見る始末)
 特に寒い時期に空調を使用すると暖気のオンパレード。夜間に出入りが多い人は、近隣住民の殺気を感じるかもしれない。

坂では充電が一切間に合わない。満充電で坂に入ってもエンジン始動(そこまで気になる音ではない)、勢いよく減っていく電池。
 更に減り続けると、発電レベルアップ(前後の車はエンジン音聞こえそう、中は当然やかましい)
 更に坂が続いて電池が無くなりそうになると、発電レベルアップ、ここで発電ランプ点灯(エンジン音はご想像にお任せ、一言いうなら昭和の車かよっ!)荷物も積まず、63キロのおっさんが一人乗車でこのザマ。40キロ位しか出してなかったが、出力制御されてたのかも、未検証。

下りは欠陥レベル。標高が低い山なら登り切る前に、マナーモードでギリギリまで消費させ、マナーモードで下るといった調整が可能。
 満充電になるとエンジンが始動します。走行中だと振動かモニターで見ないと解らないくらい静かです。
 発動条件は判りませんが、このまま下り続けていると、ワンペダル走行が破綻します。アクセルを踏めば加速はするが、アクセルを離しても減速はしない。ブレーキは使えるが、ブレーキ離すと加速する。
 下りが続く限りずっとこの状態、標高が高い山なんて怖くて行けないですね。

Dの担当者に言ったら、数は少ないがこの話は上がってるとの事、あまりに少ないらしいので対応までには至らないとの事。

個人的解釈をすると、死人が出るまで対応する気はないとの事。

あくまでセレナの事でノートは問題ないです。

パワーは皆無。

ハンドルは軽すぎる気もするが慣れれば問題無し。

切り返しが楽だが曲がりすぎて未だにバック駐車が一発で綺麗に出来ない。

同乗者には優しい足回りなのかな、一人で乗るには柔らかすぎ。
軽くスポーツ走行するにも、ロールが酷くてミットモナイデス。

積載性はどのメーカーも変わらない気がする。
乗車人数が関わるなら、セレナe-powerは7人乗り仕様なので不利かも。

運転の仕方で変わるが、かなり燃費は良いと思います。平均実燃費21。更に上も目指せそうだが、頭が禿げるか、胃に穴が・・・私にはこれ以上は無理!

一週間で、単眼カメラ故障。原因解らず交換(2週間ノートe-Power に乗った。)今でもたまに点滅するが、もぉどうでもいい。

日産 セレナ e-POWER 新型・現行モデル