日産 セレナ e-POWER 「快適加速で皆でゆったり」のユーザーレビュー

TSUGU7 TSUGU7さん

日産 セレナ e-POWER

グレード:e-POWER ハイウェイスター V(1.2) 2018年式

快適加速で皆でゆったり

2019.9.14

総評
モーター駆動だから出来るワンペダル走行!
ヒューンと走る未来感覚の車。そしてドライバー以外はテレビを見ながら、くつろいで移動できる最高の移動空間です。(運転手さんはごめんなさい!)
満足している点
セレナが来る前は、家族旅行はいつも車2台でした。それが皆一緒にワイワイ移動できるのが最高です。こんなに重い車重にも関わらず、ゼロからの発進は、まるで電動ラジコンカーのようにビューンと出ます。ガソリンエンジン車とは別次元の走りです。エンジン音はそれなりに聞こえますが、走りとエンジン音は違う世界を構築しています。驚きの体験です。ワンペダルで走れるのはとても楽しいです。

家族皆を乗せて走る車としては最高です。
不満な点
例えば箱根ターンパイクのような長い上り勾配をそれなりに飛ばして走り続けると、バッテリーが底をつき、あたかもトルクの無い1.2Lエンジンであの巨体を引っ張り上げる様な感じになります。それは瀕死状態。さっきまでのモーターパワーの元気な車とは思えない、止まってしまうと思うほどの恐怖を感じる非力さ!
でも本来、そんな走りをする車でないですね。少なくとも中央高速にある最高地点まで続く長い上り坂は100km/hキープさせてもバッテリーはビンビン(ちょっと世代を感じさせる表現でごめんなさい)スイスイ走り抜けます。

船のようなゆったりした走行性能。決して山坂道を攻めてはいけません。転びそうです。
WRXと比べては駄目ですね。ごめんなさい。

乗り心地は、WRX S4が路面を舐めるように感じる乗り心地とは全く違い、セレナは道路を走っている事を感じさせない、例えば静かな湖面をクルーザーで疾走している感じです。パワーをつぎ込まなければとても静かです。ボクサーエンジン音と排気音と路面状態を感じながら走る愛車WRXとは、全く正反対の特性の車です。
2列目のキャプテンシートは特等席。テレビ見ながら足を伸ばしてゆったりです。でもそこは孫達のチャイルドシートに独占されてます。

残念ながらトランクはモノを積むことを考えてはいけません。
でも座席はウオークスルーなので色々なモノを足元に置いても取り出し便利で邪魔になりません。

ブログに今後アップします。はっきり言えるのは自分が運転している時と奥様や娘達が運転している時では、燃費は同じ車とは思えない雲泥の差です。バッテリーがそこを打つような運転はしてはいけません。

日産 セレナ e-POWER 新型・現行モデル