日産 セレナ e-POWER 「納車から3ヶ月での評価」のユーザーレビュー

モック モックさん

日産 セレナ e-POWER

グレード:e-POWER ハイウェイスター V(1.2) 2018年式

納車から3ヶ月での評価

2019.8.26

総評
・まだ3ヶ月なので、燃費等の比較するため、平日はノーマルモード、Sモード、ECOモードを日替わりで切り替えてますが、Sモードが一番自分の理想に合っている。多分、もう少ししたらECOモードは使わないつもり。
・マイナーチェンジでハイフェイスターのデザインが大きく変わってしまい。まぁ、それはいいとして、ノーマルモデルとマイナー前ハイフェイスターが近いデザインなのが嫌な点。(マイナー前の方が好き)
満足している点
・モーターの走行が最高です。静かで加速が良い
・ワンペダルが楽。
・デュアルバックドアが凄く便利。
・オートホールドとアラウンドビューモニターが便利です。
・インテリジェントルームミラーで視界良好。
・夏の旅行で車中泊しましたが、蓄電された電力でエアコンが稼働することができる、エンジンはたまにしか稼働せず、しかも少しの間だけなので、ガソリンの消費も少ないと思います。(普通のガソリン車だと音も気になるし、ガソリンの消費も多いと思う)
・過去のセレナよりかっこいい
・USBとドリンクホルダーが多くて便利
・車が少ない道路や下り坂が多いと燃費が良い
・プロパイロットで高速での運転疲労度が凄く楽になりました。
・NisaanConnectサービスが便利
・+3万程のオプションの防水シートが良い
不満な点
・2019年4月登録なのにナビのデータが古い。1年前に開通した高速道路が反映されていない。
・加速する時にエンジン音が大きくなりすぎる時がある。
・パーソナルテーブルが意外と使い勝手がよくない、出入り時にうっかり足等当たると外れてしまう事があった。
・助手席トレイにある電源ソケットを使用すると結構邪魔になるし、見た目が悪い。位置が悪い。
・見た目の悪い15インチ
・ハンドルの形が違和感あり(だいぶ慣れましたが)
・大容量ラゲッジアンダーボックスに荷物を入れて(入れる)時、デュアルバックドアからは蓋が開けれない(バックドアを開けないといけない)
・キャップレス給油口なので、ギリギリまで給油できない。
・高速等の最高速度の標識を認識して、メーターに表示される機能が付いていますが、高速に多い電光式の標識は認識しない。
・ハイビームアシストの切り替わる感度が良くわからない。
・渋滞や登り坂が多いと燃費が悪い。

17インチに交換しましたが、乗り心地は良い。

ほぼ同じ条件である通勤の平均値です。当然エコモードが一番いいですが、運転の楽しさを考えるとエコモードは8月末で使用をやめることにしました。

自宅から職場。14.1キロ。6時30分頃に出発し、高速走行なし。下りの上りの距離はほぼ同じ。
・ノーマルモード:平均運転時間30分10秒。平均速度27.2キロ。平均燃費17.07キロ。最高18.5キロ最低15.3
・スポーツモード:平均運転時間29分50秒。平均速度27.8キロ。平均燃費18.67キロ。最高20.4キロ最低16.4キロ
・エコモード:平均運転時間30分06秒。平均速度26.7キロ。平均燃費19.38キロ。最高21.0キロ最低17.1キロ

職場から自宅。15.1キロ。18時前後に出発し、高速走行あり、朝と違うルート。加速時やや多く、上りが多い。
・ノーマルモード:平均運転時間30分35秒。平均速度29.8キロ。平均燃費12.58キロ。最高13.9キロ最低10.5キロ
・スポーツモード:平均運転時間30分10秒。平均速度31.3キロ。平均燃費13.98キロ。最高15.9キロ最低11.5キロ
・エコモード:平均運転時間30分09秒。平均速度30.2キロ。平均燃費14.26キロ。最高15.6キロ最低12.4キロ

日産 セレナ e-POWER 新型・現行モデル