日産 セレナ 「デザインは結構スポーティ。ニッサン車らし...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:J-Vパック(CVT_2.0) 2000年式

デザインは結構スポーティ。ニッサン車らし...

2002.11.14

総評
デザインは結構スポーティ。ニッサン車らしい。
ファミリーカーとしての出来はまあまあだ。両側スライドドアは乗り降りし易く、年老いた両親にも、小さい子供にも好評だ。
しかし、ペーパードライバーの妻には大きすぎたらしい。我が家のセレナは、小さい擦り傷が絶えない。
スライドドアは、下り坂で開けるときに結構重い。これは、パワースライドドアの付いていないモデルのオーナーにしては、大問題だ。
しかし、ブリキのオモチャのようなステップワゴンには負けない。デザインも若々しい。ノア/ヴォクシーのようなバタ臭さもない。乗り味も結構良い。
ワンボックスミニバンにしては、高速を飛ばしても結構面白い。お勧めは出来る。
満足している点
サイズは手頃。両側スライドドア。他社ワンボックスに比べると大分乗り降りし易い。ゴーン社長就任以前の日産にしては斬新なデザイン。以前乗っていた旧型セレナに比べて質感はかなり上がった。
不満な点
シートアレンジの複雑さ。一つ20キロ近くあるセカンドシートを取り外さないと自転車が載らない。取り外した後のシートの置き場に困る。日本の住宅事情を考えれば分かるだろ日産自動車!
しかも、せっかくセカンドが外せるのに、サードはあまり動かせない。サードは運転席の真後ろまで押し出せるようにして欲しかった。
さすがに型が古くなってきた。が、まだまだ片側スライドドアのステップワゴンには負けないぞ。
ノア/ヴォクシーには負ける。
エンジンノイズが結構ある。高速を100キロ以上で航行すると、結構後ろの席から苦情が来る。苦情を言われても、時々ノイズで聞こえない(笑)
CVTもなんか変。もう少し改良をお願いしたい。って、マイチェン後モデルはなってるのかな?
サード横のウインドウは変形ガラスの為、決して見易くない。しかもプライバシーガラスなので、深夜などは絶対周囲が見えない。
燃費も悪い。営業さんは「11キロは走りますよ」と言っていたが、一時期、3.5キロしか走らなかったこともあった。坂と狭い道の多い自宅周辺(横浜北部)の地形にも問題ありか?

日産 セレナ 新型・現行モデル