日産 セレナ 「'意外'なポイント多い車」のユーザーレビュー

やっちゃえ オッサン やっちゃえ オッサンさん

日産 セレナ

グレード:e-POWER ルキシオン(1.4) 2022年式

'意外'なポイント多い車

2023.11.21

総評
ヘッドアップディスプレイはガンダム世代には
MSコックピット感がますますそそられます😂
満足している点
下記をご参照ください
不満な点
先代セレナのスマートモードでは停止時ブレーキを踏まなく
ても回生ブレーキだけで自然に止まってくれ(ゴルフカートの様に)渋滞や一時停止の時には楽でしたがこの車は必ずブレーキを踏む必要がありオートブレーキホールドはあるものの
煩わしさを感じます。後日談ですがご近所さんに聞きましだが結構苦情がメーカーへ来てるそうです😅車酔いしにくいとはカタログで謳っていますがブレーキを踏むカックンがあり
返って車酔いには悪いような気がします。マイチェンで仕様が変わったらアップデートだけで対応してもらいたいなぁ🤔
プロパイロット2.0は3D地図データがある高速道・有料道路のみ有効でデータがない道路やGPSが受信できない時などは先代セレナと同じプロパイロットに切替わり、ハンドルから手を
離すと警報が出ます。その警報も先代プロパイロットより出る間隔が短く感じウザいです😓てっきりプロパイロット2.0のみ搭載かと思っていたので残念でした

先代より締ってキリッとスリム感あるフォルムだと思います

トルク感が強くスマートで力強い加速は先代より格段に良く
スタートダッシュはどの車にも負けないと思う気持ち良さです。ご近所さんや営業さんが3000ccクラスに匹敵と言って
ましたが偽りなしと納得です。先代ではパワー不足を指摘
しましたがこの車は4人乗車ゴルフバック4Bのゴルフフル乗車でもスイスイ坂路を登っていきます
意外な足廻りの強さに感嘆しました。慣らしを終え首都高を
走りましたがコーナーでは車体をしっかりホールドしてくれ
キビキビと曲がり、後付けタイヤのグリップ力も良く相乗効果で突っ込んでいけて楽しいです。ファミリーカーなんでしょうがワイルドさも兼ね備えています
この点で運転が楽しいので上記の不満な点は目をつぶれます😆

1クラス上のミニバンを意識しているかのような重厚ある
安定感があります。特に運転席廻りで感じます
静粛性は抜群で外部からの音も含め車内が別空間の様に静かです。逆にタイヤの走行音が際立ってしまうほどです
音楽もスタジオ内で聴いているように感じます

3列目シートが前後にスライドできるようになり画像は左半分を前にスライドさせ積載した様子です
これだけ積めれば御の字かと

文句なし

それなりに🤭