日産 セレナ 「セレナ C27レビュー」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:- 2016年式

セレナ C27レビュー

2016.11.20

総評
このクラスで考えると、最新装備が満載。プロパイロットはまだ発展途上だけど、評価に値すると思える。
走る楽しみがある車というより、家族や友達と車内で楽しむ為の車という感じがしました。
満足している点
プロパイロット…高速道路は本当に便利
デュアルバックドア…荷物の積み降ろしが楽になった
USBポート…どの席にも付いているのは有り難い
ハンズフリースライドドア…慣れるとこんなに便利とは思わなかった。過小評価してた。
マルチシート…基本は運転席と助手席の間にセットしてます。二列目をキャプテンシートに出来るので便利。
二列目超ロングスライド…足元に凄く余裕が出来る。基本、二列目はこの状態です。
三列目シート…このクラスは色々乗り比べましたが、一番座り心地が良い。
不満な点
納車されて二週間ですが、特にありません。他の方が言っている不満点は「あー、これの事だな」と思うことは多々ありますが、ぶっちゃけこんなもんだろうと思ってます。

他の方のレビューを見るとパワーがないとか散々言われてますが、ミニバンなんてこんなものかと思います。過度な期待をしてはいけません。
今までランエボやGTOといったハイパワー車に乗ってきましたが、街乗りで安全運転する分には、全く支障ありません。
ハンドルは軽く、操作しやすいと思います。

そしてプロパイロット。一般道では、殆ど役立たず。クルコンとしてはそれなりに使えるけど、ハンドル支援はダメだなと思った。逆に高速道路は、感動した!仙台宮城インターから盛岡インターまで、何もしないで到着。最初はぶつからないか、エラーが発生しないかドキドキしたけど、慣れたらとても便利!

ハイウェイスターなので、少し硬めなのかと思っていましたが、丁度良い感じです。特に不満はありません。
静粛性は、アクセルをかなり踏むと結構音はうるさいかも知れません。

んー、ここは少し期待外れ。三列目のシートを跳ね上げて色々モノを入れてみましたが、ラゲッジに収まったのは
シングルのマットレス 1つ
大きめのスーツケース 2つ
買い物カゴ 3つ
程度でした。それ以上は積むときに工夫が必要かもです。三列目シートを跳ね上げた時、シートが悪い意味で低い位置にくるのが原因かと。
ただしデュアルバックドアは凄く便利!意外とバックドアって、全部開けるまでもないとか、開けたら荷物落ちてくるとか、そもそもドアが重いとか、結構不便なんですよね。だから、デュアルバックドアはとても重宝してます。

街乗りは平均で、リッターあたり約10キロ。高速だけだと、多分15キロ近いかと思います。レギュラーガソリンでリッター10キロいけば、個人的には満足です。

特にありません。

日産 セレナ 新型・現行モデル