日産 サファリ 「案外乗り易いかも! Y61サファリショートからの乗り換えですが、思ったよりも乗り易いと思いました。 今にはないゴツゴツとしたデザインが逆に新鮮です。 」のユーザーレビュー

日産 サファリ

2010.2.1

総評
案外乗り易いかも!
今にはないゴツゴツとしたデザインが逆に新鮮です。
劣化消耗部品を交換して、リフレッシュさせれば、まだまだ長く乗れる車ですね。
ハンドルが少し重いとか、ブレーキの効きが甘いと良く言われますが
乗用車と比べればで、この手の車で比べれば十分な性能だと思います。
海外輸出で日本から無くなってきましたが、
1度乗っておいても損の無い車だと思います。
満足している点
絶対的なトルクです。61サファリショートはRD28ターボなので低速トルクがありませんでしたが
TD42Tは低速トルクがあり、通常2000回転も回していれば巡航できます。街乗りゴーストップではストレスを感じる事は無いです。
速くはないですが、遅いと感じる事はありません。
燃費ですが、街乗り7キロ台です。61サファリよりも燃費が良いのはビックリしました。
不満な点
音がうるさい。ディーゼルOHVで仕方ないとは思いますが、夜間近所迷惑です。トヨタに比べるとガラガラ音が大きいです。また、エンジンの特性上、ランクル80や、100のディーゼルのように高回転はスムーズでは無いようです。その分、低速は力がある様に思います。
ハイルーフなので、見た目は広く見えますが、足元や室内幅は近頃のスペース系の軽自動車よりも
かなり劣ります。
私の車両は24V車なのでオーディオやナビの取付けにインバータが必要なので面倒です。
あと、ボディーのキシミ音も気になります。
現代の車と比べると酷かもしれませんが。

日産 サファリ 新型・現行モデル