日産 ルークス 「バランス型のなんでもこなす軽スーパーハイトワゴン」のユーザーレビュー

KOUKI333 KOUKI333さん

日産 ルークス

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2020年式

バランス型のなんでもこなす軽スーパーハイトワゴン

2021.6.9

総評
先述した通り、とにかく安全機能が使いやすく、それでいて軽スーパーハイトワゴンの中で1番安全な車ということは間違いありません。高速道路、ワインディングロードなどを利用する頻度が高い方はルークス一択だと思います。
街乗りメインの方はN-BOXの方がしなやかでまったりした乗り心地なのでそちらの方がおすすめですが、ルークスの街乗りが足が硬すぎて我慢できない、というわけでは決してありません、他のスーパーハイトワゴン、ハイトワゴンと比べれば充分乗り心地は良いですし、フラットライド感もあります。
満足している点
軽スーパーハイトワゴンの中では競合ひしめく中、随一の走行性能と安全装備を搭載している。
また、その安全装備の使いやすさユーザーインターフェースのシンプルさが更に満足感を持たせる。
不満な点
競合N-BOXに比べて足回りが若干肩肘張っているかなという乗り心地、街乗りオンリーで主婦や女性の方がメインに使うならN-BOXをおすすめする。(乗り心地の面だけで)
逆に男性が乗る場合や高速道路、ワインディングロードを多用する使い方の場合、このルークスがおすすめ。

冬場になると燃費がリッター14をきるのは悩ましいところ。
逆に夏場はエアコンONの状態でもリッター20は軽く超えるので不満はない。

まずは外装から、他のカスタムモデルに比べて品と落ち着きがある顔に惚れました、ただ他のモデルに比べて顔が縦方向に強調されているデザインなため、特にN-BOXと比べると若干のっぽ感がありワイド感が薄い印象です。
ですが、対向車線ですれ違ったりするとやはり他の競合モデルよりも大きく見えるのがデザインの妙ですね。タンクやルーミーなどと同じ車格に見えます。

リアのデザインはほぼN-BOXです、ですがN-BOXよりもどっしり大きく見えます。

内装について、あまり車に詳しくない人なら
あれ?軽だよね?となります。
間違いなく競合モデルよりも広くワイドに感じます。
インパネからドアに向かって包み込まれるようなデザインが効いているんだと思います。
しいて難点を上げるとしたら、ダッシュボードの位置が低すぎることです包まれ感が薄いので最初は目線が高すぎて怖かったです。

軽にしては、ねっとりしっとりしたハンドリングでエクストレイルやセレナを運転しているのかと思うような感覚さえあります。
ロールの仕方も自然です、ロールしてから結構粘ってくれます、これには驚きました。さすが開発陣の中にR35 GTRを担当した方がいるだけのことはあります。
ワインディングロードや高速道路のジャンクションを結構なスピードで入ってしまう時ってありますよね、その時にもひやりとすることはありません。

ショックがこなれてくればそれなりにしっとりした乗り心地になります、若干のコツコツ感は残りますが不快なほどではありません。逆にこのコーナリング性能とこの乗り心地をよく両立させたなと思います。

普段からあまり荷物は載せませんが、日常の買い物やたまに家具屋さん、コストコなどに行くぐらいなら全く不満はありません。
強いて言うなら、後席にコンビニフックと運転席にシートバックポケットが欲しかったです。
マイナーチェンジに期待します。

上手なアクセルコントロールができる人ならまだモーターの恩恵をかなり受けられると思います。
デメリットは夏場と冬場の燃費差が激しいことです。
モーター用のバッテリーに低温に弱いリチウムイオンバッテリーを採用しているからでしょうか、リッターあたり5~8ぐらいの差があります。
ただ総合的に見ればとても悪いわけではありません。
軽の平均点といったところでしょうか。
これもマイナーチェンジに期待ですね。

見積もり時、総額約285万円でした、そこから値引きが入り250万円で購入しました。
特に不満はありませんが、純正9インチナビとディーラーオプションが高すぎますね、もう少し抑えてもらえると競合と足並みが揃うはずです。
3000回転あたりでエンジンからカラカラ音がする。
→原因不明 デイズ&ルークスでよくある不具合のようです
 ターボ一式交換予定

シートのギシギシ音
→これもデイズ&ルークスでよくある不具合のようです
 シート交換予定

日産 ルークス 新型・現行モデル