日産 パルサーセリエS-RV 「すべてにおいて雑な車。やっつけ仕事。 就職して初めて買った車でした。 当時、乗用車にそこまで興味はなく、仕事の関係上日産+高いのはだめよとしか制限もな」のユーザーレビュー

日産 パルサーセリエS-RV

2009.7.9

総評
すべてにおいて雑な車。やっつけ仕事。
就職して初めて買った車でした。
当時、乗用車にそこまで興味はなく、仕事の関係上日産+高いのはだめよとしか制限もなかったです。車屋の知り合いもおらず、今考えれば完全にディーラーにボラれた。
一部のスポーツグレードを除けば、今では中古車相場も大変優秀な値下がり。
安いだけの車とすれば、サニーよりちょっと割高なくらい。
非力なエンジンから、動力性能は涙なしに語れないが、車内は胴長な外見のとおり、後席も案外広い。後ろのシートさえ片方倒せば、26インチの大人用マウンテンバイクも乗る。その状態で当然ロードバイクも載せられる。前席がシートを後ろにさげても、なんとか後席は苦痛を感じず座れる。
でも後席リクライニングなし。きつい。
内装は典型的な日産の安セグメント車。一切の魅力と快感をそぎ落としてひたすら大衆車であることをアピールしまくる。このセグメントの車って、乗る人に夢を見させることを全くしない。なぜだろう・・?
満足している点
妙にでかかったフロントドアと前後に間延びしたデザインのキャビン。結果、なかなかな居住性をもってました。なんとかお客さんも乗せられた。
運転席も決して狭くはなかった。
サニーよりはホールド性のあったシート。でもランバーサポートはなかった。
助手席の前に、ちょうどティッシュBOXが入る窪みが。ここにティッシュがあるのはよかったw
軽い車体。車体重量は1t+ほんのちょっとでした。
ちゃんと考えて買えば、安い車になる。こういう営業車なら、案外ランニングコストは高くない。
グローブボックスはそこそこ広い。
快適とは程遠いが、長距離運転(ノンストップ300キロ程度)は意外とこなせる。
その点では、割と素直なドライビングフィールだったかも。
不満な点
とにかく丸いボディで以外にとりまわしがしづらかった。左前だけでなく、右前もよくぶっつけました。他にも後ろをよくぶつけてました。最終的に4隅はすべてぶつけました。
日産車だけじゃないが、4気筒エンジンの雑でやる気のない仕事。まわらずうるさく振動多く、トルクもない。全く魅力のないエンジンでした。
装備の簡略化。ワイパーのミスト機能レス、AT車でしたが、貧相な肘置き。内張りの雑さと見るからの安さ、端だけをやたらもちあげてホールド製ばっちりとか言ってたシート。夏はよく蒸れて、しかも腰にやさしくない。
ステアリングのテレスコなし。ティルトはつけてるんだから、もう少しじゃん。
純正13インチのタイヤ。ほんとに安い悪いタイヤしかこのサイズにはない。
14インチを履かせると、やたらとハンドルが重たくなって走りにくかった。
オーディオのひどさ。日産の開発陣は、きっと音楽を心底憎んでいるか、運転中は一切の音楽を許さない人たちだろう。スピーカーからCD、カセットデッキから、とにかく最低の品質だった。
どんな気持ちでこの車を開発したかと思うが、実際に所有して16ヶ月、毎月5千キロほど走ると、どんどんこのセグメントと日産を嫌いになってしまった。
トヨタ、日産をはじめ、全てのメーカーとディーラーへ。最近若者が車を好きじゃなくなっているが、その理由はあなた方にあると思う。なぜ、もっと夢のある車を開発できない?
昔は、カタログを見ながら、彼女とどこ行こう、なにしようって色々夢見てた。いまや、カタログはあまり意味をなさない。ただデータと部分写真の羅列。今のカタログには夢がありません。
いけてない。

日産 パルサーセリエS-RV 新型・現行モデル