日産 プリメーラワゴン 「今更ですがイイです」のユーザーレビュー

とらんすぽったー とらんすぽったーさん

日産 プリメーラワゴン

グレード:W25X(CVT_2.5) 2003年式

今更ですがイイです

2021.1.3

総評
いまさら評価しても中古を入手するのさえ難しいのであまり意味が無いのですが、ワゴンとして現在でも通用するポテンシャルと魅力を持っているクルマだと主張したいがために投稿します。
満足している点
操縦性能と乗り心地が高い次元で両立されています。オリジナルの足回りでも良いですが、伸び側を少し強化したショックアブソーバー(KYBのNEW SR SPECIAL)に交換してからは、更にシャープなハンドリングになりました。
フロントシートのシュクラ社製バックレストは何の変哲もないものですが、疲れにくいスグレモノです。またエンジン/トランスミッションもスムーズかつパワフルで、運転することが楽しくなるクルマです。
エクステリアデザインが素晴らしいと思っています。思わず磨きたくなるほど魅力的です。
不満な点
セダンに比べて110mm 増の全長で、まるまる荷室側に充てられている割に荷室はあまり広くありません。2列目シートを倒しても背もたれを倒す(シングルフォールディング)のみのため、フルフラットにはなりません。
燃費が今一つですが、レギュラーガソリンなのでこんなものかと思います。

ボディ外板面の構成が見事で、特にリア回りは秀逸で今でも魅力的なデザインだと思います。ただ、ヘッドライトだけは巨大で、今風ではないですね。

怒涛のパワーというほどはありませんが、十分にパワフルなエンジンとハンドリング性能を持っています。ボディが丸っこいので、特に前方の見切りは少し慣れが必要です。後方はバックカメラがあれば全く問題ありません。
前輪がパルシブな不整を拾ったあとのジオメトリ設定に難があるのか、少し不安定になる瞬間が感じられます。

十分良好な部類に入ると思いますが、不整路では少しバタバタします。

不満な点にも記載しましたが、荷室はあまり広くありません。2列目シートがシングルフォールディングのためかフルフラットにはなりません。

いままでの総平均では11.0km/Lですが、ワタシの走行パターンは半分近くが高速走行で、かつ一回の走行距離が100km以上になることが多いため、この数値になっています。通勤のみに限定すると8.0km/L前後になると思われます。

新車としては普通だったかと思いますが、中古車としては人気がなかったので、リーズナブルな価格でした。今は少し値上がりしているみたいですが、タマそのものが少ないのであまり意味がありません。
O2センサーの故障、ハブベアリングの故障、コネクティングロッドの故障、パーキング解除装置の故障、直噴用高圧燃料ポンプの故障があります。以前所有していた同タイプのセダンではこれらの故障は発生していないので、このタマは前方に何らかのダメージがあったものと思われます。

日産 プリメーラワゴン 新型・現行モデル