日産 プレサージュ 「元走り屋のパパへ どうしても、元走り屋(峠、ゼロヨン)だった為に動力性能中心のレビューになりますが、いきなりアクセルを一般的な大衆車のような感じで踏む」のユーザーレビュー

日産 プレサージュ

2010.10.24

総評
元走り屋のパパへ
どうしても、元走り屋(峠、ゼロヨン)だった為に動力性能中心のレビューになりますが、いきなりアクセルを一般的な大衆車のような感じで踏むとホイルスピンが止まりません。360馬力程度の車(フルチューン)に乗っていましたが、故障した為(軽度のエンジントラブル)に家族会議で『ミニバンにしなさい!』と半強制でスポーツカーを引退させられましたが、秘かにミニバンでナンバーワン級に速いと噂されていたプレサージュ3.5Lを嫁を説得して新車購入しました。低速時はこれはノーマル?と疑うぐらい強烈なトルクの持ち主です。前車から乗り換えてもパワー不足を感じる事はありません。ただ私的にはどうもCVTに違和感が・・・じわじわ踏むぶんはジェントルスムーズなのですが、いきなりべた踏みの場合はすべってるような感覚が・・・
満足している点
動力性能:かなりゆっくりアクセルを踏まないと一気に車速が上がってしまうぐらい凄いです。しかも100km/h時は1800rpm程度ですので、非常に静かです。説明難しいのですがタコメーターはゆっくり上がってるのに車速はグングン上がっていくみたいな・・・でも吹けます!
居住性 :ミニバン初経験だったので、あまり参考にならないと思いますが、かなり広い(特に2列目)ですし、運転していても全然疲れません。優越感が続きます。
見た目 :めったに見かけないので『これかっこいいね?なんて車?』と言われます。フロントマスクは若者向けだと思います。
その他 :走りの日産だけあって、チューンしやすい。パーツは不足してますが・・・ドレスアップのほうですけど!
不満な点
あきらかに、パワーに対して純正タイヤのキャパが不足しています。当方は19インチにインチアップしてパワーを丁度よく使ってるような感じです(インチアップしたのに速くなるという現象も珍しい)。またコーナリングはきびしいでしょうね。ノーズは入ろうとするけど、車重というかバランスというか、普通プレサージュは2.5Lですから・・・・横滑り防止やトラコンもこの車は必要だと思います(オプションすらない)。その他装備ですが、最低でも両側オートスライドドアにしてほしい。格下のミニバンですら標準なのに・・・内装はインチキ木目だったりチープですね!

日産 プレサージュ 新型・現行モデル