日産 プレサージュ 「フロントヘビィー 前に乗っていた車(9年落ち、10万キロ走行)のタイミングベルト交換時期を誤ったばかりに、エンジンをお釈迦にしてしまう。次の車を探して」のユーザーレビュー

日産 プレサージュ

2007.11.27

総評
フロントヘビィー
前に乗っていた車(9年落ち、10万キロ走行)のタイミングベルト交換時期を誤ったばかりに、エンジンをお釈迦にしてしまう。次の車を探していたところ、家内が次は、大きな車で、遠出しても、楽な車で、家族がゆったりとくつろげる車にしてという。いろいろ調べたが、スライドドアの車が割かしいいということで、他メーカーの同じような車を比較検討もせずにプレサージュに決定する。日産車はフェアレディーZ、ブルーバードに続いて3台目になる。シフト‥‥シリーズのCMをTVで観るにつけて、ゴーン氏が経営を立て直したという最近の日産に多少の期待を込めて‥。
 納車の日、期待と不安のない交ぜになった気持ちの中、車を引き取りに行き、その大きさに一抹の不安を覚えた。(田舎なので、狭い道が多いため)。緊張の連続で、自宅近くに借りている狭い駐車場に何とか駐車して、安堵の表情を浮かべたのである。
満足している点
何より静かである。前に乗っていた車は、高速走行では、今にもエンジンがぶっ壊れそうな音を上げて、音によるストレスは相当なものだったが、この車は、静かなことによりスピードも出しやすい。高速道路では、160キロでの巡航も可能で、スピードリミッターを解除すれば、メーターを振り切ることも容易なような気がした。
 燃費がよろしい。市内、市外を含めても、リッター10キロは走る。昨今のガソリン高で、燃費が、車選びの重要な部分を占めるが、各メーカーとも、より一層燃費のよい車を開発してもらいたいものである。
 車幅があるにもかかわらず、左右の見切りがよいため、車2台が対向しなければならない狭い道で、わりかしスムーズに対向することが出来る。
 電動スライドドアは、一種のステイタス感を味わえるような気がします。普通の車では、自分の手でドアを開け閉めせねばならず、ドアに触らないで、運転席からの操作で開け閉めできるこのドアは家族に好評です。
不満な点
なによりフロントが重いために、低速になればなるほど、ハンドルが重くなる傾向にあるように思われる。仕事がら、軽自動車に乗ることが多いので、より一層そのように思うのかもしれない。
 車前部の見通しが悪いために、駐車する時など、普通の車に比べて気を使います。

日産 プレサージュ 新型・現行モデル