日産 プレサージュ 「家族に優しい車です ドイツ製ステーションワゴンからの乗り換えです。 初めての国産車、散々迷って行き着いたのがプレサージュです。 非常に家族に優しい車だ」のユーザーレビュー

日産 プレサージュ

2007.12.14

総評
家族に優しい車です
ドイツ製ステーションワゴンからの乗り換えです。
初めての国産車、散々迷って行き着いたのがプレサージュです。
非常に家族に優しい車だと思います。
子供が小さい家庭にはお勧めできる車です。
モデル末期ですから、車両コンセプトの古さについては否定できませんが、
それ以上に評価できるポイントがいっぱいあると思います。
満足している点
・低床
 これがプレサージュにした決定的な理由です。
 ステップに段差がないミニバンはH社を除けば、プレサージュしかありません。
 うちの3歳児が一人で乗り降りできます。
 他車にあるチープなプラスチックのステップがないのは、見栄えも良いです。
・ガラスハッチ
 駐車場がとても狭いので、非常に便利です。
 この機能がついているミニバンもほとんどありませんね。
・インテリジェントキー
 イモビライザがあれば、こんなの不要と思ってましたが、慣れるととても便利です。
・2列目助手席側シートの左右スライド
 2列目シートをベンチシート風にしておけば、チャイルドシートを2個装着した状態で、
 3列目に乗り込めます。この機能はかなりありがたいです。
不満な点
・スライドドア
 運転席側は手動であること。オプションでも自動にはできないこと。
・内装
 ハイウェイスターやライダーなどしか黒系の内装がないこと。
 うちは250XLですが、淡いベージュです。
 子供が小さく汚すので、出来れば黒系の内装が選べたらよかったのですが。。
・ナビゲーション
 サイドモニターが欲しくて、純正ナビ付きにしましたがあまり使えません。
・車体の大きさ
 実はエルグランドよりも大きい車体。嫁も慣れるまで大変でした。

日産 プレサージュ 新型・現行モデル