日産 プレサージュ 「 購入時に比較したのはエリシオン、DELICA D-5、MPVターボでした。 乗った感じはエリシオンが一番しっくりきましたが、キャンプなどへ出かける」のユーザーレビュー

black-bird black-birdさん

日産 プレサージュ

グレード:X_2WD(2.5_AT) 2004年式

2011.8.26

総評
乗った感じはエリシオンが一番しっくりきましたが、キャンプなどへ出かけるのにシートアレンジの豊富な車がいいと言うことでプレサージュとD-5に絞りました。
 個人的にはD-5が欲しかったのですが、試乗に行った際、カーブのたびに足回りのふにゃふにゃ感が気になりました。
一方のプレサージュはそういった感覚をうけませんでした。
さらに、3列目シートが「跳ね上げ式ではない」というところも荷室が広く使えるということで加点ポイント。
 最後は、妻の一言。「安いほうで・・・・」と言うことでプレサージュに決定しました。

中古車での購入ですが、走行9,000km未満でしたので、ほとんど新車気分で乗っています。
家族からの評判もいいです。

※ 丸3年が経過したので、追加。
 燃費は東名高速のような平らなところでは上手に乗れば、14km/lに近づけることも可能。しかし、信号の多い町中を走ると、一人乗車の場合でも7km/lまで落ちる。あまりのギャップのデカさが痛いところ。
早く、現車に取り付けられるモーターアシストグッズが発明されないものか。燃費が良くなれば、「いつまででも乗り続けたい」と思うほど、大きな不満がない。

社外品のシートカバーを取り付けたら、「ワンタッチで荷台を倒せる」というプレサージュの売り(そこが気に入っていたのだが)ができなくなってしまった。
社外品のシートカバーも気に入っているだけに、両立できないのが誠に残念。

ロードバイク,MTBいずれもフロントホイールを外せば、自転車を起こした状態で2列目足元に真横に積載できる所が大変良い。

冬場は、シートヒーターやサイドミラーヒーター(そんな名前?)が付いていると尚良かった。

満足している点
・大柄ながらもスタイリッシュなサイドビュー
・色あせないフロントビュー
・後席A/C
・多彩なシートアレンジ
・セカンドシートリモコンウォークイン
・落ち着いた内外装
不満な点
・リア周りのデザインがいまひとつ。
・大人8人掛けはつらい
・ヘッドレストの高さがあり、死角ができる。ヘッドレストのセンターをくりぬいたりメッシュにしてほしかった
・いざと言うときのダッシュ力がいまひとつ。オデッセイのほうが車重が軽い分よい印象。
・フル乗車だとさすがに燃費が極端に悪くなる。
・インテリジェントキーがでかすぎる。
・ガソリンが少なくなると、エンジンの振動が大きくなる。(ブッシュ等の経年劣化が原因かもしれない)

日産 プレサージュ 新型・現行モデル