日産 プレーリーリバティ 「20年ぶりの日産車でしたが… この前の車はエスティマSCの4WDでした。走行距離も17万km超え、ショックも限界、ガソリン高騰のおり、少しでも燃費がよ」のユーザーレビュー

日産 プレーリーリバティ

2008.3.26

総評
20年ぶりの日産車でしたが…
この前の車はエスティマSCの4WDでした。走行距離も17万km超え、ショックも限界、ガソリン高騰のおり、少しでも燃費がよくなればと2000ccクラスの7人乗りをと思い、車の入れ替えを決意。
これまで、ホンダとトヨタの車ばかりを乗り継いできたもので、ここらで日産の車もいいかなとスタイルの気に入ったリバティを中古で購入しましたが…。まずは、エスティマとあまり変わらない燃費の悪さに驚き、長距離では10km/L程度ですが、街乗りでは6km/Lが限界。多少の燃費向上を期待していたのですが残念。次に意外と硬いショックにびっくりしました。
満足している点
1.ハイウェイスターのスタイリング。日産車らしさがありありです。購入時比較となったのはトヨタイプサムですが、微妙な曲線がいまいちかなと(主観ですが)
2.ちょっと狭いが3列の7人乗りなところ、めったに6人以上が乗ることはないけどもいざという時は役に立つ
3.シートの硬さ。結構硬めで、長距離でも疲れません。
4.フラットフロアとリアのスライドドア。子供だけでなく大人も乗り降りが楽です。スライドドアは狭い駐車場でやっぱり重宝します。
不満な点
1.まず燃費が思いのほか悪い。
2.ハイウェイスターだけなのかショックが意外と硬い(スポーティと言えばそれまでですが)
3.トヨタ車と比べ、ボディ剛性というか全体の完成度が低いかな?(ちょっとした凸凹で3列目あたりからきしみ音が)
4.リアの2列にCoolerは届くのですが、暖気が出ないんですよね。
5.メーターインパネがちょっと暗いかな(ハイウェイスターは特別色のオレンジなので昼間は特に暗く感じます。通常のグリーン系が良かったなぁ)
6.コーナーソナーは必需品。標準装備にしてほしかった。
7.シートのホールド感が今ひとつ。もう少しバケット感があってもいいかな。

日産 プレーリーリバティ 新型・現行モデル