日産 プレーリーリバティ 「なんだかんだ愛着が湧く」のユーザーレビュー

hitode0814 hitode0814さん

日産 プレーリーリバティ

なんだかんだ愛着が湧く

2017.11.7

総評
今となっては絶滅寸前だけあってほとんど見かけないです。
かといって優越感が持てるほどカッコいい車でもないですけど笑
無骨な顔や当時の大人向け?の内装はなんだかんだ言って愛着が湧きます。
18万キロで親から譲り受けましたが、まだまだ現役です。
人もモノもそれなりに載せれて、ドライブや旅行に行くには最適な車です。
満足している点
最初親から譲り受けた時はダサいとしか思っていなかったが今では慣れました。
視界はかなり良好です。ドアミラーも見やすい。
コーナーセンサーもあり、車体の割には狭い道も余裕。
今では貴重なデジタルメーターは視認性いいです。
内装は時代を感じますが細かな機能もあって使い勝手が良く、考えられている車だと思います。
ウォークスルーも嬉しいです。
不満な点
リアビューはやっぱりダサい笑
スライドドアは電動でもなくイージークローザーもないので半ドア続出で申し訳ない。女の子には重たいですね。
2列目は男性が乗るには狭め。
リアスピーカーが3列目の人の頭の真横にあるのでまったく会話が成立しないです。。

発進時に結構もたつきます。それとトルクは足りないと思います。巡航する分にも基本余裕がない感じが伝わってきます。
コラムシフトなんでカッコよくはないです。。
ワインディングを登るときにスポーツモードに入れれば、それなりにトルクが出て楽しいです。
ハンドルはかなり重いらしいですが自分は慣れて切りがいがあります。

ロードノイズが入ってきて静粛性は悪い、振動は時代相応ですかね。
シートはふかふかで長距離も疲れません。
3列目に人を載せても乗り心地は褒めてもらえます。

3列目を格納すればフラットになるので2、3人で釣りに行く分に不満に思ったことはないです。
昔は2列目も倒してよく自転車積んでました。

初期のCVTだけあって燃費は10超えることはないですね。

デジタルメーターがまったく見えなかったのでT10のLED3つに交換しました。
フロントスピーカーのコーンがぼろぼろだったんで交換しました。
冷却水が漏れ、ラジエーターごと交換しました。

日産 プレーリーリバティ 新型・現行モデル