日産 ムラーノ 「私的には日産の現有車の中では最高の1台だ...」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

グレード:350XV_FOUR_4WD(CVT_3.5) 2004年式

私的には日産の現有車の中では最高の1台だ...

2007.3.13

総評
私的には日産の現有車の中では最高の1台だと思います。しかも、あまり乗っていないので(「売れてない」とも考えられるが)、駐車場でも非常に目立ちます。
しかし、残念ながら今年車検を受けることなく、ハリアーハイブリッドを先日契約しました。理由は「レクサスに移行すると値段的に買えなくなるので、一度乗りたかった車に乗ってみたい」から。あと、装備の充実度でしょうか。価格帯は異なりますが、例えばトノカバーの自動巻取りやトランク内のルームランプ、運転席足元・ハンドル・シフトレバーの照明、パワーバックドアなどかゆい所にも手が届くところがトヨタの強みだと思います。ちょっとムラーノから離れて外から眺める期間としたいと思います。
そして、またいつかハリアーハイブリッドを卒業したら、ムラーノに戻ってみたいと思います。それまで日産の最高級SUVとしての地位を維持するとともに、装備や質感など更なる充実がなされることを望みます。あと、最低SU-LEVになるくらい日産も環境や燃費面でも力を入れてもらいたいと思います。
過半数のシェアを占める250にもV6や4WDの選択肢を増やしたり、350はよりラグジュアリーに、まだまだ課題を挙げればきりがないですが、今後のムラーノの展開は非常に楽しみです。
満足している点
正直ノーマークでしたが、一目ぼれで購入した車です。
350XVに試乗して、さらに買う気モードに突入といった感じで、16年10月末に納車されました。250にも乗りましたがエンジンの質感が軽い感じで、この車のイメージではない気がしました。やはりV6でゆったりと走るのが似合う気がします。
現在の走行距離は約18,000km。2度のリコールとドアエッジモールとリアバンパーステップガードのクレーム修理以外は特にありません。
リコールは初期パッケージの車なので仕方がないところでしょうか?
【満足している点】
◆VQエンジンとのマッチングが素晴らしいところ。最近は280PSが当たり前でちょっとパワー不足の感じもしますが、扱いやすく低回転から伸びるのでSUVにはちょうどいいかも。逆に高回転が全く回らないのが不満な点ですが。
◆コストパフォーマンスは最高。この価格でナビ(HDDではないけど)、にモニターに、本皮シートが標準装備と至れり尽くせりです。内装がかなりチープなのでそれを補うのがコストパフォマンスでしょう。
◆スタイリッシュなところ…も満足していますが、年々飽きが来ているのは確かです。デザインの斬新さは他車も追随しているので、難しいところですね。
不満な点
正直なところ、日産なので内装の出来は期待しない方がいいでしょう。
これをモダンとみるかチープと見るかはその人の主観で好みにも因ると思います。ちなみに私は後者を取りました。
【不満な点】
◆本皮シートの質がビニールシートに近くドライビングポジションが安定しないこと。特に後部座席に座るとはカーブなどでは横に滑ってしまいます。
◆助手席がパワーシートでないところとパワーウインドウが運転席のみAUTOのところ。パワーウインドウは特に不便ですね。
◆リアのエアコンから温風が出ないところ。リア専用のファンがなく、前から送風しているので冬場は温風にはならないそうです。
◆トノカバーの貧弱さ。すぐに曲がって垂れてしまう感じです。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル