日産 ムラーノ 「所有する喜び 250XLFOURを所有して10ヶ月が立ちました。 5ヶ月前にレビューさせて頂きましたが、冬を迎えて、新たな視点で投稿させて頂きます。 」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2012.1.9

総評
所有する喜び
250XLFOURを所有して10ヶ月が立ちました。
車には様々な楽しみがあると思いますが、ムラーノに関しては『所有する喜び』があります。
前回レビューは『所有する楽しみ』としましたが、冬道でも安定・安心した走りと室内の静寂、個性的な外観と大きさという存在感、ラグジュアリー感、このクラスにしては経済的であることが、所有する喜びに変化しています。
満足している点
・室内はかなり静かです。
・かなり道の悪い冬でも走りは安定しています。
・座席は広いです。特に後部座席は足下に相当の余裕があります。
・内装や外装は価格以上の高級感があります。
・経済的です。レギュラーガソリンで、高速は11~12、遠出10~11、町乗り8~9くらいです。当方豪雪地帯のため冬は1程度下がりますが、このクラスでは燃費は良い方だと思います。
・自動車保険が比較的安いです。
・賛否はありますが、存在感のある外観です。マイナーチェンジ前はフロントバンパー部分が丸みをおびたような外観で少しわかりにくい格好良さですが、マイナーチェンジ後はフロントバンパーのワイド感を高めわかりやすい格好良さになっています。
*400万程度を予算に、国産ではハリアー、プラド、輸入車ではティグアン、ジープパトリオット、と比較しましたが、「高級感」「経済的」「悠然」を優先的に考えるとムラーノでした。
不満な点
購入を検討している方のためにあえて厳しくに書きます
・内装と外装のコンビが限られています。例えば、外装白-内装黒のコンビはありませんので注意が必要です。
・XLは価格が安く感じられますが、ナビ付きではありません(XVはナビ付き)。しかも、ナビは原則、純正品しかつけられないため約30万するナビを購入せざるを得ません。
・荷台は狭いです。
・内装の布シートは座り心地は良いですが、高級感があるとは言えません。
・車格は国産の中ではプラドと同じくらいで大きい方ですが大きくは見えません。ハリアーやCR-Vなどと同じくらいに見えます。従って、実際の車格ほどの存在感はないうえに取り回しは良くありません。
・2500ccは遅いです。前車がレガシーでしたので比較するには酷ですが、ビュンビュン飛ばしたい方の車ではありません。
・特に現行型はカスタマイズするためのパーツが少ないです。
・タイヤが大きいため純正アルミが18インチでもアルミが小さく見え、思いのほか見た目がよくありません。かといって20インチは非常に高額です。また、スタッドレスも最小で18インチのため、ホイール共に非常に高額です。
・外装がキズを修復する特殊な塗装です。どのくらい効果があるか現時点でわかりませんが、大きな傷をつけた場合、修理が非常に高価になります(1.5倍くらい)。短所とはいえませんが、他にも同様の塗装が施されている日産車がありますので参考までに。
・スピーカーの音はよくありません。ボーズはつけませんでしたので効果はわかりませんが、音にこだわる方であれば検討した方が良さそうです。
・フォグランプ、ウインカーミラー、荷台のトノカバー(マイナーチェンジ前は標準でついていたらしい)がオプションであることや、窓枠のトリムがついていないなど、個人的に欲しかった装備がついていませんでした。
・昨今は珍しくないようですが、オイルは0W-20と省燃費のオイルのため交換で5000円程度かかります。10W-30のレガシーの時は2~3000円程度でしたので最初は驚きました。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル