日産 ムラーノ 「満足度の高い一台。 デザインが気に入れば、買って後悔することはないと思います。 エコ志向や不況の影響からか、街中で見かけることは、ほとんどありませんが」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2009.6.27

総評
満足度の高い一台。
デザインが気に入れば、買って後悔することはないと思います。
エコ志向や不況の影響からか、街中で見かけることは、ほとんどありませんが、注目度は非常に高いと思います。
日本車、外車といったように分類できないボーダ-レスな雰囲気も魅力のひとつで、アメリカでは、アウディのQ5や、メルセデスのGLK、BMWのX3等と同クラス、同価格帯で売られていることを考えれば、非常にお買い得な車です。
また、静粛性、乗り心地といったコンフォート面に優れているところも、人に自慢できるいいところです。
なお、短所については、あえて粗探しをすればといった程度のものです。
満足している点
静粛性が高い。
ロードノイズ、風切り音など、外部からの音が見事にシャットアウトされています。路面変化も気にならず、非常に快適です。
乗り心地がよい。
大きいタイヤを履いていますがドタバタ感はなく、微振動もきれいにカットされているため、荷物が共振したり、車内から低級音が発生したりすることもありません。
大きいわりに燃費がよい。
一番の驚きが燃費です。アクセルをゆっくり踏み込んでやると、大きく伸びようで、購入時より700Km(田舎道の一般道を平均時速35km程度)走った現時点の燃費計表示は、11.5km/Lです。
オリジナリティのあるデザイン。
どの車にも似ていない唯一無二のデザインだと思います。正直、初めて写真でこの車を見たとき、えぐい顔つきだなあと思いましたが、実物をみて、考えが変わりました。非常に立体感があり、綺麗なデザインだと思います。好き嫌いが分かれるデザインだとは思いますが、幸い私の周りでは好評です。ちなみに色はホワイトパールを選択しましたが、上品な感じがします。
不満な点
アクセルの反応がやや過敏。
アクセルが軽く、やや過敏な印象があります。2.5Lでも低速トルクはしっかり出ているので、もっとゆっくり立ち上がる設定が好ましい気がします。
XLグレードにはパワーシートがない。
XVには助手席も含めて標準のパワーシートですが、布シートのXLには運転席にも設定がありません。車格からすればどのグレードにもあって不思議のない装備だと思います。
ドアポケットの質感
内装の質感は非常に高いと思いますが、目立たない部分(ドアポケット、センターコンソールボックス内のトレイ及び後部の引き出しなど)に若干質感の劣る部分があり、残念な感じがします。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル