日産 ムラーノ 「試乗しての感想です。 初代を2007年に購入し、今回新型に試乗しました。 フロント、リアともに先代と大きく変わりましたが、デザインコンシャスのムラーノ」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2009.3.8

総評
試乗しての感想です。
初代を2007年に購入し、今回新型に試乗しました。
フロント、リアともに先代と大きく変わりましたが、デザインコンシャスのムラーノらしさは健在ですね。また、雑誌やWebで見るのと実車を見るのでは大違いです。どなたかが触れておられましたが、面の豊かさなどはやはり実物を通してでしか伝わってこないことが分かりました。
内装もまた先代と大きく変わり、一般的な高級感を追求している風に感じます。初代はシンプル&モダンな雰囲気でそれが個性的で好きでしたが、二代目はより普遍性が出ており、個性は無くなった感じがします。しかし逆に言えばそれだけムラーノが認められ、求められるものが増えたということでしょうか(初代はもともと北米専用でしたし)。
車としての性能はミッションが4速ATからCVTに変わった事を含め、大きく進歩していると思います。ただ、発進時のもっさり感と、少し踏むとエンジンがすぐ唸るのはちょっとがっかりします。
全体的には初代より大幅に進化した感があります。しかしやはりムラーノ購入の決め手となるのはデザインが気に入るかどうかだと思います。車としての性能を考えるなら、同じSUVでも今秋発売予定のスカイラインEXのほうが上だと思いますので・・。自分も最初は二代目への乗換えをするつもりでしたが、どうにもEXが気になって仕方ないです。どうせならFXも日産ブランドで国内販売してほしい!
満足している点
☆初代と全く異なるのに、ムラーノらしさを感じるデザイン。
これだけ思い切ったデザインの車を出すのは大コケする危険性と隣り合わせ。よく発売したなとその勇気に拍手です。
☆CVTを採用し大型車であるにもかかわらず燃費が悪くない。
☆飛躍的に高級感を増したインテリア。
☆後部座席が広くて座り心地もとてもいい。くつろげる。リビングのようです。
不満な点
★BOSEがオプション(初代は標準装備だったのに)。しかしよくよく考えると、オプションなのが普通かもしれない。だがオプションとはいえこのクラスの車を所有するなら音楽も最高な環境で楽しめたほうが絶対いい。だがら必ず付けることをおすすめします。
★後部座席頭上左右がやや狭くなった。デザインが全体的に引き締まった感があるので、致し方ないかも。
★センターコンソール後部についているトレイが安っぽすぎる。100均で売られているようなトレイ。こういう所までしっかり作りこんでほしい。ただ付けました、じゃあ寂しすぎる。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル