日産 ムラーノ 「予算を50万程オーバーしちゃったけど・・・ それを後悔させないくらい、「買って良かった」って思ってます。 今回は、4ドアセダン(中古・AT)→2ト」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2009.3.1

総評
予算を50万程オーバーしちゃったけど・・・
今回は、4ドアセダン(中古・AT)→2ドアコンパクト(新車・MT)→5ドアハッチバック(新車・MT)と乗り継いだ後の7年ぶりの車購入!
新しい愛車に求めた条件は、
 ・SUVであること(今までの車歴に無いタイプの車であること)
 ・新車で購入できること
 ・本皮シートが選択できること
でした。
候補としては、
 ①日産ムラーノ
 ②トヨタハリアー
 ③VWティグアン
 ④マツダCX-7
 ⑤ホンダCR-V
 ⑥インフィニティEX(2009年10月に日本発売予定?)
が挙がったのですが、
 ・街に溢れていないこと
 ・比較的新しいこと
 ・値引きが期待できること
という個人的な追加制約により、最終的に“ムラーノ(Z51)”を選びました。
カタログ・インターネット・雑誌で、数週間比較し悩みに悩んだ末に“250XV”を選択。
それにしても、車種選びからグレード&オプション選び、値引き交渉まで、7年に一度(個人的に新車で買って3回目の車検で乗換えという原則ルール)の至福の時でしたぁo(・∇・o)(o・∇・)o
満足している点
①エクステリア:
皆さんもレビューしているように、賛否両論あるデザインですよね。私も発売直後は「えー!?」って感じだったんですが、街で走っている姿を見かけた時に「むむっ?」と感じ、試乗時の対面で「これしかない!」って位に惚れてしまいました。特に、真正面から見たフロントマスクとデュアルマフラーの形は惚れ惚れ。
②インテリア:
肝心の本皮シートですが、ヒータ&パワシート付きで、もう文句のつけようなし。
③走り:
通勤と近所ドライブのみ(慣らし運転中)ですが、“必要十分”というレベルです。
ハンドリングは適度な軽さで、車高が高い割にはロールも小さく好感触です。
④燃費:
これは良い意味で期待を裏切られました。400km程度の慣らし運転(街乗りのみ)で、9.5km/lは大満足。2.5L車はレギュラー仕様ですし。
⑤その他:
・とても乗り降りしやすいです。後席シートは乗り降り性を考慮してドア側の座面エッジ部を面取りしてあるんですよ!
・カーナビは、ボイスコントロールやバック&サイドビューモニターとの連動など、メーカ純正としては満足にいくレベルです。
・個性の強いデザインと少し高めの価格設定からか、あまり街で出くわさないです。このままレアであり続けてぇ~。
不満な点
①エクステリア:
真横から見た時のフロントバンパーの出っ張り具合が、少し不恰好です(歩行者保護のためかな??)。
②インテリア:
車両価格を考えるとオーディオ・エアコン操作パネルの質感はもう少しガンバッて欲しいです。ラゲッジのトノカバーは要らないなぁ(オプション扱いにして)。
③走り:
CVTの停止直前のカックンな動きはまだ慣れないです。あと、車重の大きい車なので、2.5L車だとスタート時にやや重さを感じます。
④その他:
・車体の大きさは覚悟せざるを得ないです。特に、Aピラーが太く、右左折時の視認性が悪い。これは試乗時に良く確認して下さい。
・カーナビですが、細かい点ですが、目的地設定時の到着予想時刻の文字サイズが小さいです。
・外装色と内装色の組み合わせが少ない。内装色は明るい色しか考えていなかったので、ベージュを選択。ところが、内装がベージュの場合、外装色は『青・白・ワイン色・銀・ブロンズ』からしか選べない。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル