日産 ムラーノ 「カタチが一番のお気に入り 30系ハリアーからの乗り換えです。  興味があったので、飛び込みで試乗に出かけ、見積もりをとると発表後1ヵ月も経っていないの」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2009.1.18

総評
カタチが一番のお気に入り
30系ハリアーからの乗り換えです。
 興味があったので、飛び込みで試乗に出かけ、見積もりをとると発表後1ヵ月も経っていないのに条件が破格に良く、契約に焦っていた(ように見えた)セールスさんとの細かな交渉の末、そのまま約3時間で購入を決めてしまいました。
 他車の試乗や他車との比較を一切せずに購入したのは今回が初めてで、購入後、はやまったかと思うこともありましたが、納車後2か月たった今は、おおむね満足しています。
 余談ですが、このレポートと同じ内容を日産のWebページのユーザレポートに投稿したのですが、短所に挙げたところが多いせいかボツにされてしまいました。短所に挙げた点の多くはどうでもいいと言えばいいようなものばかりです。
満足している点
・トヨタ車のような「いかにも」という形ではない、ブサイクだけど味があるデザイン。
 このクルマの魅力は99%これに集約されると思います。写真で見るより実車のほうが面の豊かさを感じられます。ただ、こればかりは各人の好みの問題で、評価が真逆になる人も多いと思いますが…。
・標準装備の本革シートとガラスルーフによるわかりやすい質感。また、よくある木目調パネルではない本アルミ加飾もブラックのインテリアにぴったり。
・FFベースの大排気量4気筒車で発生しやすいDレンジ停車時の振動が極めて少ない。これに加えて、おとなしいエコ運転を行えば、4気筒とは思えないくらい静かでスムーズ。
不満な点
前車のハリアーと比較すると…
・ドアの閉まり音が安っぽい。
 グローブボックス、後席収納ボックスなど、フタモノの開閉感も同様です。
・低音が全く出ない標準ステレオ。
 私はカーオーディオへのこだわりはないので、BOSEをオプション選択しなかったのですが、大失敗。どう設定してもシャカシャカした音しかせず、音の厚み全くなしです。ハリアーではLパケの標準オーディオで十分だったのに…。これは納車後に判明して大失敗でした。AMラジオしか聞かない人以外は要確認です。
・ドアロックが車速感応でない。
 今は慣れましたが、走り始めてドアロックされないクルマは久しぶりで違和感がありました。
・後席パワーウインドウがワンタッチ式でない。
 私はタバコを吸うため、後席窓を少し開けて走ることが多いのですが、いまだにワンタッチ式のつもりで操作して完全に閉まっていないことが多々あります。
・オプション装着したドアミラー自動格納機能の復帰動作がACC連動固定。
 前車はドアアンロックでミラーが復帰し、ドアミラーの状態でドアロック状態を確認出来て便利だったので装着したのですが、期待はずれでした。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル