日産 ムラーノ 「2.5XVか3.5XLで迷った 2.5XVか3.5XLで迷いましたが、結局3.5XLを購入しました。 購入価格が同じくらいで装備(ルーフレール・サンル」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2009.9.29

総評
2.5XVか3.5XLで迷った
購入価格が同じくらいで装備(ルーフレール・サンルーフ・本革シート)で選ぶか排気量で選ぶかの選択になりました。
どちらのグレードも乗った結果
・座高が高いためサンルーフは圧迫感を感じるため要らない
・本革シート興味なし
・ルーフレール欲しい
・エンジン3.5が圧勝、2.5は少々安っぽい
3.5にルーフレールが付けられれば一番ですが、無理のようで同じような価格なら3.5でとなりました。動力性能は、2.5でも十分。もう少し若かったら2.5XVにしていたと思う。
(維持費は全く考慮しませんでした)
満足している点
・外観。当初、別の車(T車)を購入予定でしたが、実物を見てこちらが本命になりました。
・3.5Lエンジンの快適さ。普段は静かで、アクセル踏むとV6の心地よい低音と共に加速。
・CVTが賢い。初めてCVT車を所有したが、ATより弱いがクリープもエンジンブレーキ利く。
・燃費も合格点かな。片道9キロ通勤と買い物程度で燃費計8.8km/L(満タン法で8km位)。
 遠出はまだしてません。
・シートの肌触りが良く厚みもあり、座り心地が良い。本革じゃなくても十分満足できる。
・ドライブポジションが前のほうに。今までの車はシートを一番後ろに下げても、もう少し下げたい感じでしたが、この車は一番後ろまで下げる必要なくポジションが取れる。
・オートバックドアは便利
・室内かなり静か。バイパスを高速で走っても高級セダン並みに静かじゃないかな。
・内装の質感も良く、シンプルで良い。高級感は少し劣るが、自分的にはこれ位で良い。
・あまり売れない車なので、値引き額も想像以上。オプションも付けてくれて満足。
不満な点
・外観で3.5XLにルーフレールが付けられないのが痛い。
・3.5で4WDのため、燃費が気になる。慎重に運転して今の燃費、気にせずアクセル踏んだらどれく らいになるのか?
・CVTだからか設定なのか、出だしがもっさりしている。
・ブレーキが若干心許ない。
・低速での段差は、バタバタするときがある。高速時は気になりません。
・乗り降り時にシートの端が擦れるので、その内破れてこないか心配。
・車体が大きいので、細い道や曲がり角・駐車時は慎重になる。
・オプションのHDDナビがアナログTV。後2年ですよ。
・社外パーツの種類が少ない。
・ボタンの操作が分かり難い。慣れれば問題ないですが。
・車体の大きさの割りに、室内狭いような。デザイン優先だからかな。
・下取りは期待できないね。デザインが受け入れられ難く、エコとは程遠い。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル