日産 ムラーノ 「居住性、走行性にとても満足。 95年式W140型のベンツS600からの買替えです。 他にサーキットを走るため、R35GT-Rも同時期に保有。 2台体制」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2011.3.3

総評
居住性、走行性にとても満足。
95年式W140型のベンツS600からの買替えです。
他にサーキットを走るため、R35GT-Rも同時期に保有。
2台体制のため少しでも購入資金を少なくしようと2.5も検討しました。
多少のパワー差であれば2.5にしようと思っていましたが、田町のディーラーさんで
レインボーブリッジを走らせて頂き、上り坂等で自分の走行スタイルでは絶対的に
パワーが足り無いと痛感し、予算オーバーながら迷うことなく3.5を選択しました。
犬仲間と5人+ワンコ4匹等大勢で乗っても狭さを感じない、快適でそこそこ走って
くれる車が大変気に行っていて、車検毎位に買い替えてきましたが、しばらく乗ろうと
思うほど気に行ってます。
満足している点
■動力性能
231馬力、34kgのトルクで、重い巨体でパワー不足を感じるか、と心配しましたが、
結構アクセルを踏み込んで走ることで、首都高速も結構楽しく走る事が出来、パワー不足の
不満はほとんど感じません。
流石にGT-Rと比べるつもりは無いので、アクセル踏み込んでからのタイムラグを予め
想定していれば、後はそれなりに走ってくれます。首都高速を走っていても楽しいです。
 ただ純正の足回りで自分のようにアクティブに走るとロールが大きくて怖いので
インパルの足回りに変更しています。
■居住性
ベンツのS600と室内幅は同じ位に感じます。
後部座席に3人乗っても窮屈で無く快適に移動できるのは◎。本当に良いですよ。
■内装
 ダッシュボード上やコンソール周り等のシンプルで上品な(豪華ではありませんが)感じの
デザイン、自分の好みに合っていてとても好きです。
 また、ダッシュボード上がかなり広く、ピラーの位置、フロントウィンドウの傾斜等
全てが前席の開放感につながり快適です。 テレビ/ナビモニターの位置も見易い位置で
良いです。
■外装
 購入時にガラスコーティングを施工したホワイトですが、ボディが大きい分、
洗車した後にボディが真っ白に輝いているのを見るとオーナーとして幸せです。
不満な点
■ナビ、テレビ
 購入時のオプション設定なので、現在は違うと思いますが、DVDナビ、アナログTVは
 何れも駄目ですね。
 自分は後付けでカロッツェリアのナビをオンダッシュに設置し、ナビに地デジを組合わせ、
 その映像を外部入力で純正モニターに映して使用しています。
■中古車価格
 デザインの特性と販売力の問題か、買った途端に160万円前後になってしまう中古市場
 での相場の低さが残念です。
 次の買い替え候補が少ないのが困ります。(笑)
 居住性、デザインは気に行っているので、買い替えのポイントを動力性能とすると
 ポルシェカイエンくらいしかありません。  だけど高いからなぁ。
 そう考えるとムラーノはコストパフォーマンスも◎だと思います。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル