日産 ムラーノ 「購入して1年経ちましたが 完成された色褪せないデザインが個性を主張する、所有する事に喜びを感じるSUV。 上級グレードと同等の装備で300万を切る高い」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2008.1.27

総評
購入して1年経ちましたが
上級グレードと同等の装備で300万を切る高いコストパフォーマンス(2.5)。
今年はフルモデルチェンジによりさらに高級感を増し、前回同様斬新なデザインを再び提案する。
見たところ、デザインのコンセプトは現行とまったく異なるようで、自分としては現行のデザインに惚れ込んで購入したのでちょっと安心。性能は4年も経てば進化するのは当たり前なのでさして気にしていません。
ハ〇アーが巷に溢れる中でムラーノを見かけると妙に嬉しくなります。
この車はデザインが気に入らない人は絶対買わないと思うので、つまり購入した人はすべからくこのデザインを気に入っていると考えてよいと思い、仲間意識を感じます。
2.5で力不足ではありますが必要十分です。
サイド/バックモニター、TV、BOSEサウンドシステムを標準で備えこの価格ははっきり言ってお買い得。長く乗りたい車です。
満足している点
☆完成されたデザイン
他と比べて一番いい、という意味ではなく(自分にとっては一番ですが)、デザインがコンセプトに一貫しており破綻している箇所を感じない所が「完成」されたと評価する理由です。
☆広々とした車内空間
車幅もあるので当たり前といえばそれまでですが、ミニバン並みの空間を5人に贅沢に配分した感じがありゆとりは相当ある。意外と荷物も乗るし、後ろのシートを倒せば普通に横になれる。
☆BOSEサウンドシステム
「しょぼい」などという評価を耳にしますが、普通のPOPSなどをかけてもあまり良さが分からない。ジャズとかかけると、幅広い音域を再生しているのが分かります。もっともこういう曲を聴かない方にとっては「しょぼい」のは間違いないですが・・。
やむえません、手動で調整しましょう!
不満な点
★パワー不足(2.5)
この車重に2.5は正直きつい。特に坂。5人フル乗車ともなると・・・であります。
でも自分がふだん走る道の8割は平地なので気になる機会は少ないです。
★リセールバリュー
早々に手放す気もないですが、これだけ突っ走ったデザインの車で、しかも希少色(シリカブレス:ややくすんだ金色)では果たして買い手がいるかどうかも定かではありません・・
新型が出れば装備面の差などからさらに査定が下がるのは必定。
10年、いやそれ以上乗ろうかな・・
とりあえず満足しきってますので乗り換えは考えてません。
(でもお金があれば、セカンドカーとして何かほしい気も・・)
でもこれは本来短所としてあげるべき点ではないかも知れませんが。
★音量の調節
長所に音響を上げましたが、唯一音量の微調整が効かないところが不満です。
★後列用カップホルダーの位置
細かい点ですが、何故に足元にあるのか?
アメリカンサイズのコーラならあの位置でも手が届くからか?

日産 ムラーノ 新型・現行モデル