日産 ムラーノ 「5年半乗りました アメリカ専売時代のときに写真を見て一目で気に入り、東京モーターショーで実物を見て改めて買いたいと思い、8年近く乗っていた「セフィーロ」のユーザーレビュー

日産 ムラーノ

2010.6.21

総評
5年半乗りました
アメリカ専売時代のときに写真を見て一目で気に入り、東京モーターショーで実物を見て改めて買いたいと思い、8年近く乗っていた「セフィーロ」を二束三文で下取りしてもらって2004年11月に購入して2010年5月まで乗りました。ちょうど4万kmで手放しました。総じて「燃費」以外は非常に良い印象でした。
では、なぜ手放したかというと、5年半乗ってきて単に"飽きてきた"ことと、なぜか小さめのクルマに乗りたくなってきたためです。「ムラーノ」そのものは良い車で、全く故障もなく楽しく過ごせました。
満足している点
重みづけで申し上げます。長所は100、短所は25で、圧倒的に「良いクルマ」という評価をさせていただきます。
<50>スタイル:そもそもの購入動機が「外観」であり、2代目が出た後でも初代の方が良いと思いますし、街で見ても今でもカッコイイ!と思っています。色はイメージカラーの「オレンジ」とし、ゴールドエンブレム、グリル変更など外観に関わるディーラーオプションには金をかけました。不細工なドレスアップなど全く不要の素晴らしいベースデザインでした。因みに、でかいクルマですが、バックモニター・サイドモニターがあれば狭い道でも何の苦労もありません。
<30>広い室内:大型なボディサイズをわずか5席(さらに実際は家族3名)で占有できる幸せを感じました。ほとんど「運転席」でしたが、たまに「後席」に座った時はこのクルマの贅沢さを感じました。
<20>動力性能:スキー場にいくこと、実家が雪国であることにより4WDにしました。これ自体はほとんど日常では関係ありませんでしたが、排気量3500ccの余裕は高速を走っていると良く実感できました。3000回転以上エンジンが回った記憶はなく、非常にスムーズかつ力強い加速感を得ました。「セフィーロ」でもそう思っていましたが、日産のV6エンジンは素晴らしい!
不満な点
<16>燃費:街乗りで6km、高速でも10kmには決して到達しませんでした。ガソリン高騰時にはタンクを満タンにするまでセルフスタンドの1万円リミッターにより、2回に分けて給油していました。排気量3500ccで重いボディを駆動させたのであれば、こんなものかも知れませんが...
<7>内装:購入を決めた外観と異なり、内装は最初から"もう一つ"と思っていました。あまりにもあっさりしたデザインであり、このため少しだけ「ハリアー」も購入対象として考えました(が、やはり外観の良さで軍配!)。新型ムラーノはこの点は大きく進化していると思います。
<2>オーディオ:BOSEシステムは基本的には良い音響でしたが、ボリュームの刻みがかなり大雑把であり、ほとんどメモリの3~4で済みました。20まで上げたこともありませんし、どこでこんな大音響を使う必要があるのかと、音響メーカーの神経を疑わざるを得ません。アメリカ人は耳が悪いのでしょうか???

日産 ムラーノ 新型・現行モデル