日産 ラルゴ 「長年ご苦労さん 平成7年1月登録以来、約13年間走行距離20万キロにあと千キロまで乗りました。今でも古さを感じさせないスタイル、内装も当時としては豪華」のユーザーレビュー

日産 ラルゴ

2007.12.2

総評
長年ご苦労さん
平成7年1月登録以来、約13年間走行距離20万キロにあと千キロまで乗りました。今でも古さを感じさせないスタイル、内装も当時としては豪華で華があり好きな車です。夫婦子供3人で、キャンプ、スキー・スノボいつも一緒でした。いろんな思い出を本当にありがとう。
当時は、軽油が安かったのですが今はガソリンとたいして違わないレベルまで値上がりした事。
環境を考えると日本のディーゼルは良くない。
さすがにいろんなところにガタが来ている。
等々で引退させる事にしました。(下取りしたディーラーは頑張って売りますと言ってましたが・・・?)
満足している点
フルタイム4駆にしては燃費が良い事、いつも10Km/L程度走りました。
今でもフルさを感じさせないスタイル。豪華な室内、開放感のあるパノラマビュートップ、シートアレンジも多彩でフルフラットにして子供を寝かせながら夜の移動も楽な事(本当は違反?)。
座席が高いので運転が楽。
不満な点
納車され始めて乗ったときの印象は、アクセルを踏んでも音がうるさくなるだけでスピードが上がらない。それ以来13年近く付き合ってきました。
重い、遅い、うるさい 1.7トンのボディーに100PSのエンジンはちょっとつらい。でもこの車らしく愛着があります。
結構トラブルもありました。
①オルタネータ不良(5年未満でディーラ補償で無料交換)
②ATの全取替(取扱説明書にATオイルは無交換とあったのでそれを信じて乗ってました、あまりにも交換しなかったので金属粉が詰まってしまい動かなく・・ディーラ談)
※AT総取替で費用は相当かかりました。部品代は、日産に直接クレームを入れたところ部品代は日産が負担してくれましたが。
③右前タイヤホイール取付ボルト3本折損、右前より時速20~30Km/H程度になったとき異音発生、しばらく気が付かなかったがあけて見るとなんと4本中3本のボルトが折れているではありませんか即レッカー車で修理工場へ
と大きなトラブル3回、その他、純正のオーディオ装置の故障修理が利かず他社のに入換、ワッシャー液のポンプモーター破損、エアコンガス漏れ(これは最近のこと、ガス充填も数万円と言われ、漏れ箇所特定が必要で更に費用が・・と言うことで未修理で夏を乗り切りました)

日産 ラルゴ 新型・現行モデル