日産 ラフェスタ ハイウェイスター 「失敗したかな・・・ ・主に前車ティーダと比較してのレビューです。 5年乗った愛車を嫁さんがボコッて修理代30万オーバーと言われたので買い替える事にしま」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ ハイウェイスター

2012.8.18

総評
失敗したかな・・・
・主に前車ティーダと比較してのレビューです。
5年乗った愛車を嫁さんがボコッて修理代30万オーバーと言われたので買い替える事にしました。
約3ヶ月経過後の感想です。
以前にディズニーランドへ行ったときにベビーカーと荷物で車が一杯になり、乗り換える事があればセレナと思って検討したのですが、取り回しや高速での横揺れなどの指摘があり、ラフェスタにしました。
結果としてはタイトルの通りになってしまったかも・・・。
親戚のノアの3列目はとても広かったし、エアコン噴出し口が全ての列に設けてあり、快適でした
いいとこ取りをしようとしても、結果としては中途半端になってしまうのかも。
リース型長期ローンを組んだのですが、下取り査定はセレナと比較して、うんと安いのを覚悟の上、乗りつぶすつもりの購入でしたが自信がありません。早く慣れるとよいのですが・・・。
マツダの車は人気以上に評価されてる感じですが、私は日産車のほうが好きです。この車は
やはりマツダ車です。
満足している点
・見た目がワンボックスよりかっこ良いと感じる。
何か長所に感じる所がないと乗っていられないので・・・
・両側電動スライドドアにしたので子供を乗せるのが便利
セカンドシートにチャイルドシートを設置しているのですが、乳児を狭いスペースでもドアを気にせず乗せることができ、開閉がラクラクです。
・いちおう3列シートなので7名乗車が可能
これまで何度か使用しましたが、やはり便利ですね。
・車が大きくなり車格が上がった
内装は確実にティーダが上ですが、17インチアルミホイルや50扁平タイヤなどスペックの響きだけで上級車に乗っている気分にさせられます。
・音が静かでよい
ティーダでもかなり静かだったのですが、それ以上に静かに感じます、グッドです。
不満な点
・ゲート式シフトレバーの使い勝手の悪さ
高速のコーナーや、車間が詰まった時に、ティーダの場合はスポーツモードボタンをワンタッチでエンジンブレーキが作動し、フットブレーキ無しで走行できてました。この車はいちいちマニュアルに切り替えて5速から3速、場合によっては2速まで落とす必要があります。オートマチックの意味が無いと思います。確実にブレーキを踏む回数が増えました。煩わしい!!
・ブレーキの効きがイマイチ
ペダルの重さは以前にマツダ車に乗っており抵抗はありませんが、ちょっとタイミングが遅れると急ブレーキになってしまうので、その内に追突するか、されそうで心配です。気合入れて運転しないと・・・
・期待していた荷室がダメダメ
買い替えのいちばんポイントでした。一見、とても広く思えるのですが、積載力はティーダとさほど変わらない、床がフラットなのでゲートを開くと荷物が落ちそうであまり積む事が出来ない。ゲートが後ろにせり出すのでスペースが必要。
燃費がもう少し・・・
始めからわかっていた事ですが、給油回数が増え、毎回プラス1,500円はイタイです。
・収納が少なすぎ
名目上のウォークスルーのせいで収納が犠牲になってます。そのくせサイドブレーキがハンド式のため横移動で邪魔になります。
バンパーがペコペコで頼りない
前後バンパーが対人衝突安全のためか(実際は経費節減では?)ペコペコ、フニャフニャで驚きです。追突されたらいきなりボディに衝撃が来そうな感じで不安です。こんなの初めてです。

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 新型・現行モデル