外観と乗り心地は最高!
買う気はなかったのですが、買ってしまいました。
2011.9.3
- 総評
- 外観と乗り心地は最高!
買う気はなかったのですが、買ってしまいました。
見た目や走りにもある程度こだわりつつ、それなりの広さと静粛性を備えた良い車だと思います。
コスト的にも、発売直後にもかかわらず、総額で40万円程度値引きしてもらえましたから、9月の決算期や冬以降にはかなりの値引が期待できるかと。
実質的に、1,800~2,000CCクラスで、他人数乗車可能かつ2列目スライドドアのミニバンが欲しい方にはこれか、ラフェスタJOYかプレマシー・ビアンテ位しか候補はないかと思います(アイシスは古くないですか、もう?)。
- 満足している点
- 1 外観がよい。
プレマシーにしなかった決定的理由はこれかもしれません(プレマシーはかわいいイメージであまり好きになれなかった・・)。
また、ラフェスタJOYほどの商用車的印象もありません。
2 広い・シートアレンジが多彩
・3ナンバーサイズで横幅がある分、2列目に大人2人+幼児1名乗ってもゆとりがあります。
(ただし、大人3人は無理・・センターシートに大人は座れないでしょう・・)
・3列目も左右独立しており、2人乗りですが、大人でも十分座れます。
・1列目から3列目までウォークスルー可能(JOYでは無理です)
3 走りがよく、静か。
ちょっと踏み込んでやると一気に加速し、いったんスピードに乗ってしまえばほんとに静かです。
意外とトルクフルで、上り坂でもスピードが落ちません。
4 電動スライドドア
当然ながら、幼児でも開閉できます。メーカーオプションですが、ホントに便利ですから、多少高く付いても、付けた方がよいです(できれば両側)。
5 燃費がよい(アイドリングストップ)
悪いという評価もありますが、2,000CCかつ1.5t程度の車にしてはいい方では?
当方は、遠乗りもするのですが、今のところ、12.5kmと結構いい数字が出ています。
アイドリングストップは再始動時が若干不快ですが、効かせながら走ると結構楽しいです(眠くなりま せん)。また、嫌な場合はスイッチ一つで作動しないようにできるので、絶対に付けた方がいいです。
- 不満な点
- 1 収納が少なすぎ
・運転席側シート裏面にポケットがほしい(JOYはある)。
・2列目に3人乗車するとドリンクホルダーが使えなくなる。フロントドアポケットと同じようなのを2列目にも付けて欲しかった・・
・運転席側にいくつか収納スペースがあるが、狭い上にフタがないので、何も入れられない(運転中に落ちそう・・)
・ラゲッジアンダートレイが浅すぎて、ある程度厚みがあるものは入らない。
2 エアコンの効きがいまいち
2列目専用の吹き出し口が欲しい(せめてオプションで用意すべき)。
3 ブレーキの効きがいまいち
車重のせいでしょうか、止まりにくいです。早めにブレーキを踏めば問題ありませんが。
4 ミッション
・完全に好みによるところだと思いますが、当方は、CVTの方が好きです。CVTにした方が、燃費や静粛性がより向上すると思います。
・スポーティなんでしょうが、Rに入れにくいし、オーバードライブスイッチがありません。また、マニュアルモードも私には無用の長物。
5 4WD車
FF車と違い、アイドリングストップもVDC(横滑防止装置)も付けられません。
4速ATで、燃費もカタログ数値は一昔前の水準・・
説明書によると、リアルタイム式(スイッチ一つで切り替えれる)ですが、走りはどうなんでしょう・・どうしても4WDがいい方は違う車種を検討した方がよいかと。
- デザイン
- 走行性能