日産 ラフェスタ ハイウェイスター 「購入後2ヶ月乗ってみての感想。 K12マーチ(12SR)8年間からの乗り換え。 比較すれば大きくなったわけだがそんなに気にならなかった。12SRの」のユーザーレビュー

tsk@ラフェスタHS tsk@ラフェスタHSさん

日産 ラフェスタ ハイウェイスター

グレード:ハイウェイスター G(AT_2.0) 2013年式

2013.5.16

総評
購入後2ヶ月乗ってみての感想。
K12マーチ(12SR)8年間からの乗り換え。
比較すれば大きくなったわけだがそんなに気にならなかった。12SRの内装がいい感じだったとはいえ、コンパクトカーからの乗り換えなので、高級感はUPかな。サンバイザー以外。

燃費は思っていた(13km/L)程伸びてないが、まぁ許せる範囲。基本通勤。しかも渋滞気味でストップ&ゴーが多めなのも問題。すいすい走れるようなら簡単に13km/Lくらいいけると思う。ECOランプが常時点灯するような運転をすればもう少し良くなるとは思うが、加速が緩慢になってしまう。

不満な点をあまり書いてないが、ココとかで調べて納得してから買ったからかも。
・内装は安っぽい部分もある。
・小物を置く場所が少ない。
・ドリンクホルダーが使いにくい。
等々、人によって気になる点は多々出てくるかもしれない。

高級感求めると残念に感じるかもしれないので、しっかり見た方がいい。

セダン的な1列目2列目の後ろにチョット広い荷室がついてスライドドアになった感じだと思う。広さや開放感を求めるならセレナ等にしたほうがいいと思う。

からくりシートもあまり期待しちゃダメ。2列目真ん中に座るとドリンクホルダーさえ無くなってしまう。ウォークスルーもありえない。

いまいちな点ばかり書いちゃいましたけど、
個人的には、納得して買ったからってのも有りますが、十分満足しています。パワーも十分だし、走りも結構スポーティな感じだし。

後悔している点は、フロントとリアのエアロ(DOP)は付けるべきだった。(無くてもかっこいいけど)
満足している点
・燃費が良い(街乗り12km/L~、高速では17km/L以上いったことも)
・サイズの割りに大きさを感じさせない。(運転しやすい)
・ハンドリングに対する反応も違和感無し。
・乗り心地がふわふわしすぎてない。硬くも無い。
・4人乗車ではパワー十分かな。
・前席はまぁまぁゆったり。
不満な点
・サンバイザーが物凄く安っぽい。
・ステアリングの革の質感がいまいち。
・運転中のフロントガラスへのうつりこみが激しい(身長やシートのポジション等の問題なのかなぁ?)
・大人はセンターウォークスルーは無理。
・荷室が意外と狭い。
・オートワイパーの動きが???(設定でOFFにできます。)
・オートライトの点灯が遅い。(これも設定で変更可能)

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 新型・現行モデル