日産 ラフェスタ ハイウェイスター 「ミニバンの3列目シートは年に数回しか使わないが、いざという時は必要、でも大きな車は要らないという方には適していると思います。また、多少はミニバンにも走」のユーザーレビュー

ゆーゆー ゆーゆーさん

日産 ラフェスタ ハイウェイスター

グレード:ハイウェイスター(AT_2.0) 2011年式

2011.9.20

総評
ミニバンの3列目シートは年に数回しか使わないが、いざという時は必要、でも大きな車は要らないという方には適していると思います。また、多少はミニバンにも走行性能を求めたいという方にもいいと思います。車高も高くないのでセダンからの乗り換えでも違和感はないと思います。
デザイン性とミニバンのポイントはしっかり押さえている車なので、いろいろな方のニーズに合う車だと思います。慣らし運転中なのでもう少ししたら、またレポートします。
満足している点
前車がセレナ(先代)でしたのでその比較で書かせて頂きます。
マツダ・プレマシーのOEM供給車ですが、外観は所々手が加えられ、日産のハイウェイスターらしい精悍なデザインになっています。まだ街でもほとんどすれ違わないので目立って?います。
走行性能もスポーティーで、ついアクセルを踏みたくなります。前車がCVTだったのですが、乗る前は「今時ATの車なんて・・・??」と思っていたのですが、アクセルを踏んだ分加速するので非常に気持ちがいいです。セレナの時は「ミニバンに走行性能を求めても仕方ない」と思っていましたが、この車は決してそんなことはないなと思いました。車体もセレナより軽いせいか、100キロ前半のスピードならアクセルを踏まなくても余裕で出せるエンジン性能を持っています。ハンドリングもどっしり安定していて欧州車のようです。
加速時のエンジン音は唸りますが、クルージング時のエンジン音は静かです。
アイドリングストップもきちんと効いてくれます。のろのろ運転のような、車が止まってもすぐに動き出すような状況の時はアクセルの踏み方でエンジンをストップさせないこともできるので効率もいいと思います。
内装ですが、プラスチックが多いので安っぽいですが、セレナも同じような感じなので特に不満はないです。むしろスポーツカーのようなデザインで好感が持てます。室内はセレナに比べると当然狭いですが、シートの座り心地はホールド感があって疲れないと思います。シートも映画館のように2列目、3列目がそれぞれ少し高くなっているのも面白いですね。
不満な点
カーナビの位置が低いため、視線移動が多くなることです。
収納自体が少ないです。「CDとか、どこに置けばいいの?」と日々悩んでいます。
オートワイパーも付いていますが、私だけかもしれませんが、雨量&車速感知+間歇設定のため、動きがこちらの思うような動作にならないので使いづらいです。いきなりワイパーが高速作動することもあります。それであれば通常の間歇式だけでいいと思います。
OPでキセノンヘッドライトを付けようと思いましたが、単体での取り扱いがなかったため、17インチアルミとのセットを付けることになりました。
キセノンは今は多くの人が付けるものなのでできれば単体でのOPにするか、標準にしてもらいたいです。

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 新型・現行モデル