日産 グロリア 「C24セレナ 25Xより乗り換えです。 ミニバンもブームと使いやすさで購入しましたが、年に数度の3列シート利用&アウトドアする程の時間も無い事と」のユーザーレビュー

日産 グロリア

2008.12.29

総評
C24セレナ 25Xより乗り換えです。
ミニバンもブームと使いやすさで購入しましたが、年に数度の3列シート利用&アウトドアする程の時間も無い事と、ちょっとした事故が原因で手放す理由が出来た為、久々にセダンに乗りたく購入しました。競合車種もありますので、手ごろな中古セダン購入を検討されている方の参考になれば幸いです。不人気なセダンですので100万~200万程度で上質な車に出会えます。ミニバンより乗り換えで当然かもしれんませんが、非常に快適&楽しいドライブを満喫しています。
競合した車種:
○トヨタ:プログレ&ブレビス(コンパクトで上質。しかも恐ろしく安い。結構最後まで悩みましたが、後席の狭さ&運転時に何か足りないと思い却下。ノンビリ乗るには良い車なのですが。)
○日産:スカイラインV35(日産好きとしては一度は乗りたいスカイライン。運転して楽しいと思えたのはこの車、但し、見た目&内装は好みが合えばですが・・・MC後モデルは値落ちが少ない。)○フーガ:現行ですが、結構値落ちしてます。見た目も良く、グロリアの快適性&スカイラインの走りの良さの中間で非常に良い車でしたが、街乗りするは異常に足回りが硬い。好きな人は好きなのでしょうが、自分には合いませんでした。
○テイアナ(旧):内装良いですね。FFですが、レンタカー等でも借りた事があり、広く、非常に快適でした。重量も1500キロ以下の為、税金も安いのですが、「やっぱりFRに乗りたい!」欲望に負けました。
満足している点
○見た目:販売当時は「こんなのセドグロじゃない!」と思い、つい最近まで眼中にありませんでしたが、実際中古車屋巡りをして現車も見た時「惚れ」ました。ロングノーズ・ショートデッキで効率は悪い形なのかもしれませんが、「前後・左右から見てカッコイイ」今時の効率重視では出ない形です。
○内装:十分な快適装備はあります。しかも十分広い。パワーシート&左右独立エアコン&ドアを閉める時、多少窓が開き、車内の圧を逃がし閉めやすくする機能?には感動しました。
○走り:実際知りませんでしたが、300アルテイマ=ターボモデル。280馬力でFR。某アリストの様にドッカンターボではありませんが(それでもシートに押し付けられる加速は味わえます)非常に滑らかに拭け上がります。日本を走るのに「これ以上は必要ない」と思える速度は出ます。エンジン音も非常に心地よい音が踏み込むと車内に入り、気分が高揚します。高速運転も吸い付く様に走り非常に快適です。
不満な点
○購入してまだ間が無く、調べて購入し惚れ込んでいる状態なので少ないのですが・・・。
○外見:下回りアンダーの黒プラステック部分が多少目立つ。洗車時のWAX等で白くなのるが難点○内装:同時期のクラウン等に比べると質感は多少寂しさがありますが、クラウンよりメーターは見易く、スイッチ系は使い易いと思います。但し、純正のナビが外せない&オーディオがカセット&CDチエンジャー(MP3不可)は寂しい限りです。
○燃費:通常に走る分には1L=7~8程度は走ります。但し、自制心無く踏み込むと1L=4~5と大食らいになります。
○走り:走りに関しては非常に楽&楽しいのですが、ブレーキの効きの弱さと良く言われる1~2速のショックの大きさ。確かに普通に踏み込みと下手なMTの運転の様なショックがあります。但し、踏み方を覚えれば気にならない程度まで抑える事は出来ます。

日産 グロリア 新型・現行モデル