日産 グロリア 「280馬力の代車 代車で借りて乗っています。普段は少し古めのベンツに乗っていますが、「シャーシはエンジンより速く」といったメルセデスの哲学と対極にある」のユーザーレビュー

日産 グロリア

2010.4.26

総評
280馬力の代車
代車で借りて乗っています。普段は少し古めのベンツに乗っていますが、「シャーシはエンジンより速く」といったメルセデスの哲学と対極にあるクルマです。速いけど怖い、に尽きます。軽いアクセルを踏み込むと、リヤタイヤを空転させながらあっという間に100km/h、そのまま踏み続けると140、160と躊躇なく加速して行きます。ただ、それは路面が平坦で真っ直ぐな場合です。ぐにゃぐにゃの足まわりと遊びの多いステアリングのせいで、路面が荒れていたりコーナーに侵入すると不安でたまりません。いわゆる『日本のVIPカー』的な味なのかもしれませんが、Y34と比較的新しめなクルマでもこんなテイストだとは思いませんでした。普段乗っているベンツと年式的にも価格的にも近いですが、このクルマの500万は無駄な装備に使われていて、クルマの本質的な部分が抜けてしまっているように思います。
満足している点
○速い! 周りのクルマが遅く感じます。
○装備充実! オートライトの感度調整やパーキング連動ドアロック解除の設定、乗降時のシート後退&ステアリング跳ね上げ機能などが付いており、マルチからON/OFFなどの設定ができる。といっても便利で面白いのは最初だけで、一度設定したら不要な気も‥。
○後席パワーシート! 近年のトヨタ車のようにシートバックが後ろに倒れるだけでなく、シートバック中央から中折れして、座面が前方にスライドする。といってもレッグスペースは少なく、ショーファーカーとしての性格も薄いので、助手席に人が座っているのを前提とすると無意味な装備。
○照明! 小物入れにも照明が付いており、4枚のドアそれぞれの開閉に伴って、4座席に専用の照明が灯る。さらに減光機能など、お出迎えされている気分。これはベンツSクラスでしか味わったことがない。
○中古価格! 中古車として購入するには非常にお買い得なクルマだと思えます。
不満な点
○足まわりぐにゃぐにゃ、ハンドルゆるゆる。エンジンパワーにすべてが着いて行っていない。こんなに簡単にホイールスピンするクルマは危険。ボディ剛性はまずまずですが、BピラーのないY31以前のセド・グロは安全性も含め、恐ろしいクルマだと想像します。

日産 グロリア 新型・現行モデル