日産 フェアレディZ 「さすがバブル期に企画・販売された車だけあり、足回りやインテリアが、かなり贅沢な構成となっています。自分は既に14万キロを走行していますが、VG30エン」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

グレード:300ZXTバールーフ(MT_3.0) 1998年式

2010.9.27

総評
さすがバブル期に企画・販売された車だけあり、足回りやインテリアが、かなり贅沢な構成となっています。自分は既に14万キロを走行していますが、VG30エンジンを初め、これといったトラブルもなく大変丈夫な車です。ジムカーナで走らせると、オイル上がりで白煙を吐きますが、重い車重や直進的なスタイリングのイメージと違い、想像以上にコーナーでもコントロールの効く車です。
良くも悪くも電子制御の介入はほぼ無いので、本当の意味で自分で車を駆りたい人にお勧めします。
少し前の「スポーツカーに乗ろうと思う」人はぜひ♪
満足している点
■ 3LV6のトルクフルで回さなくても走るエンジン
■ FRならではの加速感とコントローラブル性
■ 安心してコーナーに入れる前後マルチリンクサス
■ アメ車の様な低音なエンジン音とエキゾーストノート
■ ザ・スポーツカーといえるワイド&ローなスタイリング
■ ロングホイールベースなので直進安定性が高い
■ スイッチ類がメーターフード周りにまとめられているので、操作性が良い

不満な点
■ 車重に合わないブレーキ性能(効きが悪い)
■ ミッション付近、センターコンソールの発熱(夏場はやばい…)
■ フロントライトの照度が低い(HIDに転装しても暗い)
■ エンジン周りの整備性(ボンネット内ぎゅうぎゅうです)

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル