日産 フェアレディZ 「70歳になるまでZに乗るぞぉ~! Z33(AT)初期型からZ34(MT)乗り換えて約4ヶ月が過ぎ、走行距離は間もなく3000Kmになろうとしている。 」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

2009.6.4

総評
70歳になるまでZに乗るぞぉ~!
若い頃からの「車大好き人間」だが、運転のほうは 人さまに自慢できるようなテクニックは持ちあわしていない。まして私は58歳(涙)
Z34のパワーは少々持て余し気味といってもいいくらいで、ここまで乗って特に大きな不満はないのだが・・・
完璧すぎて何かものたりない!!!
スタイルやエンジンパワー、ブレーキなど基本的なことはいいとしても、エンジン音、排気音、足回り、アクセルレスポンスなどは もっとスポーツカーらしくてもいいのではないかと感じている。味付けを少しだけ濃いめにしてほしいのだ。
Z34はとても静かな車だ。しかし、アイドリングから高回転に至るまで、なんの変哲もない排気音にはガッカリさせられる。悪く言えばガサツな音といってもいいくらいで、少なくともZを選ぶマニア達が好む音とは思えない。Z購入者の何パーセントが静かに走行したいと思っているのであろうか・・・
足回りについては、固さの中にもしなやかさがあり、とても乗り心地の良い優れたサスペンションだと感じている。が、どこかもの足りない。変な言い方になるが、もう少し、乗り心地が犠牲になった味付けのほうが よりスポーツカーらしく感じることができて満足感があると思う。
最低地上高125mmのほうもあと10mm、できれば15mm下げたい。
ただ、私の考え方が古いだけなのかも・・・
低速では穏やかに走り、それなりにアクセルを踏み込めば一気に加速するという設定も悪くはない。特に、混み合った市街地の低速走行ではとても便利だと思う。また、重厚な走りを好む人もいるのかもしれない。しかし、Zはスポーツカーだと信じている。ファミリーカーのように万人向けのチューンは必要ないはずだ。多少乗りにくくなっても常に鋭いレスポンスを感じさせてくれるほうが嬉しい。もちろん燃費が悪くなるのは覚悟している。
あれほど過激なGT-Rを作れる日産ならば、もう少しだけ遊び心があっても・・・
いろいろケチをつけちゃいましたが、Z34は大好きですよぉ~!!!
満足している点
2シータースポーツカーとして楽しく乗れること。
シートに座った瞬間から Z34を所有していることに喜びを感じること。
不満な点
まず最初に、冬用のスタッドレスタイヤ&純正ホイールの購入に多額の出費があったこと。
あとは特に無いのだが
純正オプションのS-tuneヴェルディナスステンレスマフラーとサスペンションシステムに交換したくなること。
乗り心地が良くて静かなZが好きな方のために、現在の標準装備品をオプションにしたほうが手っとり早いと思うのだが・・・・・(笑)

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル