日産 フェアレディZ 「やっぱりZ32っていいよね。 私がR32のタイプMを所有していた約12年前、親父が知り合いから10万円で個人売買で購入したのがきっかけです。H1年式の」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

2009.11.20

総評
やっぱりZ32っていいよね。
私がR32のタイプMを所有していた約12年前、親父が知り合いから10万円で個人売買で購入したのがきっかけです。H1年式の初期型だったのですが、安い分修理にお金掛かりました。
団塊世代の年齢だと若い時からの夢で「人生で一回はフェアレディーZに乗りたい」と言う願望が10万円のくたびれたZ32を勢いで買う事になったんです。
結局、私が買わない方がいいと言ったのにも関わらず、知り合いだから大丈夫と信じて買ったものの、タービンが1つ壊れていてブーストが全く掛からず修理に出すも、アホな長崎の日産ディーラーのサービスが1つしかタービンを交換せず、結局その後間もなくもう一つのタービンが壊れて、1年に2回もエンジンを降ろしてタービンを交換すると言うあるまじき修理の御蔭で70万もの出費となりバカを見たものです。普通はツインターボのエンジンで1つしかタービン交換しないなんて有り得ないんですけどね。私も整備士なので、正直ディーラーの無知さに驚いたまでです。
しかし、10万km走行後に2つのタービンを交換した後のZ32は非常に調子が良く、勿論新車の様には行きませんが、VG30DETTのビッグトルクとハイパワーに任せた加速に感動をしたものです。親父も修理した御蔭で本来のVG30ツインターボのパワーで、人生初の280psと言うパワーを楽しんでました。ATにも関わらずドライ路面で余裕でホイルスピンするパワーの御蔭で、1年に1回以上の割合でリアタイヤの消耗が激しく交換していたのを思い出します。
しかも、Tバールーフも無駄に外して楽しむのもオヤジらしいZの乗り方なのかも知れません。
結局エンジン本体は廃車する20万kmオーバーの走行にも、タービン交換以外大掛かりな修理は無く、オイルシール類等のオイル漏れも無いと言う流石日産のエンジン、頑丈さに驚いたものです。
走りで感動したのはパワーだけではありません。高速道路を走ると明かにR32よりもリラックスして走れる事にスカイラインとの違いを見ましたね。同じ150km/h位で流していても断然Z32の方が安心感があったのを今でも思い出します。
やっぱり、この時代の日産車はいいですね。R32も含めて今でも再び所有したいと思わせる車達が多いです。
満足している点
・高速走行時の妙なリラックス感でドライブできる走安性
・今でもカッコイイと思う外観2シーターも2by2も
・剛性は落ちるがやっぱりTバールーフの開放感
・Z32専用のVG30DETTエンジンのトルクとパワー
・やりようによって色々なチューンも可能
・最終でも約10年経ったにも関わらずZ32の特別感は今でもあると思う
・Zを乗ってると言う事を喜びに変えられるブランド「力」
・ボディー剛性が落ちても、それも日産の味わいだと思う所
不満な点
・当然ながら夏場のエアコンの効きの弱さ
・ヘッドライトの暗さ
・エンジンルームの整備性の悪さ
・ノーマルブレーキの貧弱さ
でも、悪い所も全部いれてZ32なのでね。やっぱりZ32はいい車です!!

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル