日産 フェアレディZ 「初めてのスポーツカー 会社の先輩の買い替えをの際に譲ってもらい手にすることができた初めてのスポーツカー、Z32 2by2 Tバールーフ(フルノーマル)」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

2011.10.25

総評
初めてのスポーツカー
免許を取って5年、憧れつづけたスポーツカー、それもZに乗れるなんて・・・。と修学旅行に行く中学生のようにそわそわドキドキしたものです。
低く幅広な威圧感、美しいボディライン、並みの車にはないオーラ。外観は文句のつけようがないです。
諸々の手続きを終え、早速運転席に乗り込んだ感想は、「あれ?結構広い?」スポーツカーのイメージ「タイトなコクピット」ではなく案外ゆったりできるシート。エアコンもちょっと手を伸ばせばすぐ操作できる位置に。
さすがに20年前の車(自分のは本革仕様じゃないこともあるが)だけあって内装の高級感は今どきのそれなりの車には及びませんし、内装のパネルの浮き上がり(とくにデフロスタ吹き出し口近辺)などなど劣化はあるものの圧迫感もなく個人的にはシンプルで好きな方です。(メーターはもうチョイ凝ってほしかった)
走り出すとVG30の唸り声とともにモリモリ加速してくれます。加速がいまひとつというレビューも見ますが怖がりな私には十分なレベル。サウンドはまぁこんなもんかと(これから色々試そうかと)
足周りもスポーツカーのイメージ「ごつごつ」というわけでもなく適度に踏ん張ってくれてある程度の段差ならそれなりにいなしてくれます。あくまで日常的な使い方なら・・・。
ロードノイズは仕方ないにしてもタイヤハウス内の砂・小石を跳ね上げる音は最初は気になるかも・・・。
あとエンジンルームの整備性は目も当てられません(手を入れる隙間がほとんどない)古いだけにトラブルも多いです。修理費用・車検・税金もそれなりにします。
と、だらだら書きましたが、維持費さえクリアできればすごく魅力的な車です。世のお父さん方が当時、そして今でも憧れるのも納得できると思いました。
満足している点
・かっこよくて美しい外観(これに尽きる!!)
・割と狭さを感じない室内(2人なら)
・抜群の安定感
・シンプルな高級感(内装)
・硬すぎない足回り
・電動シートで細かいポジション調整可能
・割と悪くない燃費(NAならでは)
・洗車しやすい(脚立いらず)
不満な点
できれば取替えていきたい、または気をつけたいところ
・暗いヘッドライト
・整備性の悪さ(そしてそれから来る整備費用の高さ)
・Tバーの雨漏り(もはや宿命)
・熱のこもりやすいエンジンルーム(その熱による部品の劣化)
以下は日常的な使用では問題ないけど気になったところ
・室内にまで伝わってくるエンジンルーム内の熱(逆に寒い日はあったかい)
・車体感覚に慣れるまで狭い道が怖い
・このクラスにしては頼りないブレーキ(早めのブレーキを!)
・オートエアコンの吹出口が変えられない(H4年以降は改良された)

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル