日産 エルグランド 「まだカタログも出来る前に発注して5月中に...」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

グレード:ハイウェイスター_4WD(5ドア_AT_3.5_8人乗) 2002年式

まだカタログも出来る前に発注して5月中に...

2003.1.11

総評
まだカタログも出来る前に発注して5月中に新型くんを納車していただきもう半年がたちました。最初、乗るまでは不安でしたが実際乗ってみると不安は一掃されました。白とシルバーと悩みましたが、今はシルバーにして良かったと思っています。燃費は重いので悪いはずですし、その分トルクがあり5ATとも合いなり走りには満足です。初めて4WDに乗りますが、年明けの大寒波の中の三国峠で、登りではトルクスプリット4WDが(オートモードで十分)、下りではABSは当たり前として、ビークルダイナミックコントロールシステムが大活躍し全く不安はありませんでした。また、フロントガラス下部のワイパー暖め機能はとても良いです。まだこれからもっと乗り込めば善し悪しあると思いますが、「ファーストクラスミニバン」いいんじゃないでしょうか!!
満足している点
①威圧的なフロントマスク(ハイウエイスターフロントスカート付き)
②踏み込めばクッとくる加速
③キーシリンダーを使わなくて良いインテリジェントキー
④大人6人がゆったり座れる余裕の空間
⑤社内の空気循環に便利なリヤサイドオート窓
⑥後部座席用の照明のつけ消しが運転席で出来る
⑦運転席ドアの肉厚があり、肘を長時間かけても痛くならない
⑧イージードアクローザー
⑨テレビモニターに様々な警告が表示されるので、警告に気づきやすい
⑩トルクスプリット4WD(リヤの滑りを感知してフロントを駆動する)
⑪ビークルダイナミックコントロールシステム(慣性でリヤが振られそうになると制御してくれた。オフスイッチがあるので振っても走れた)
⑫実際は110㎞まで使えるクルーズコントロール(長距離に凄く便利)
その他、いくつもありますが、好きずきだから私にとってです。
不満な点
①私は大柄なので、運転席の左足がセンターコンソールボックスにくっついていて、長時間の運転では疲れてしまう(普通の体格の方なら問題ないかも?)
②ステアリングが上下に動かせるが、私は左足のももが一番上に上げてもすってしまいます。R32の用に上下だけでなく手前にも動くか、もっと上まであげられるか、もっと運転席が下に下がるか、または特注で肉薄運転席を作ってくれるか(一部のショップでシートステーを加工してくれるけど純正がよいので・・・)もしくは、私が縮むか?
③セカンドシートの右側のスライドドアが電動でないので困る。ドアが大きくて重いため、平坦地ではよいが、ちょっとでも坂道にかかると子供では開け閉めできない(私がやればよいのだが)、せめて、オプションでよいから設定がほしかった。
④一番私が不満なのは(もう慣れてきたが)、ナビのコントローラー(ジョイスティックみたいな)が真っ直ぐ押そうとしてもちょっと傾いていると押せないこと、たぶん携帯の操作が基本になっているのかもしれないが、携帯は本体を手のひらに持ち操作をする親指以外を握りしめているから親指を自在に動かせるけど、エルのコントローラーは左手が不安定な状態で押さなければならないのでちゃんと押せません・・・とは言っても最近では慣れてきています。
※その他、書くほどでもないので省略いたします。

日産 エルグランド 新型・現行モデル