日産 エルグランド 「1年乗ったので評価、コメントを修正しました。 このレポートを見ている人はT社のAやVなどと比較されている方も多いと思います。AやVに実際に乗ったこと」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2009.5.7

総評
1年乗ったので評価、コメントを修正しました。
このレポートを見ている人はT社のAやVなどと比較されている方も多いと思います。AやVに実際に乗ったことがないので、比較してどこがどうだという話は出来ませんが、エルグランドのオーナーとして自信を持ってお薦めしたいと思います。
8人乗車可能であることや、荷物の積載能力が高いことで、多人数、大荷物で出掛けることが楽しくなるクルマです。自分のクルマは3500ccなので8人乗っても、荷物満載でもパワー不足はほとんど感じたことがありません。
不安は、ガソリンの供給状況の変化や、高騰などでいつまで乗ることが出来るかという点です。許される限り乗り続けたいクルマです。
満足している点
・インテリアの質感が高い点。他車には無い上質さ、モダンな雰囲気を感じることが出来ます。このクルマで一番気に入っている点です。
・FRである点。冬はほとんどオートモードで安心して運転出来ました。凍結路も不安はほとんどありませんでした。
・室内が広く8人乗車でも余裕の広さ。
・車格は大きいが運転しやすいこと。またそれによりゆったりとした気分で運転出来ること。それでいて市街地できびきび走る必要がある時は、アクセルを踏み込むと余裕のパワーできびきび走ることが出来る。
・何よりも愛着を持てること。運転したり、いじったり、いろんなシュチエーションで、このクルマに関わっていることに幸せを感じます。
不満な点
・燃費が悪いこと。エコでないこと。このクルマの特性は理解していますが、時代の流れに今は沿っていない。長く乗りたいクルマだが、ガソリンが高騰すれば乗れなくなるかも・・・。
・外観がイカツく見られること。インテリアは上質なのに・・・。
・自分は気になりませんが、クルマの乗り降りは正に昇る、降りるという感覚です。
・知人が見送ってくれる時は2列目の窓が開けば良いなと思います。
・エアコンの風量調整をすると、自動でオートモードに戻らないため、エンジンが冷えていても、再始動した際冷たい風が出ること(暖房使用時)。
・個人的には高速走行時のふらふら感が解消され、もう少し硬質な乗り心地であればと思います。サスの変更やボディやシャーシの補強等で改善されるとは思いますが。これはあくまで運転する立場としての主観で、同乗者はまた違うと思います。
・不満とまでいきませんが、特に発進時、ドンつきの傾向があります。不用意にアクセルを踏み込むと体がのけぞります。
・若干スライドドアの閉まるスピードが遅いと感じる時があります。

日産 エルグランド 新型・現行モデル