日産 エルグランド 「前にこのサイトでS2000をくそみそ評価...」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

グレード:X_4WD(AT_3.5_7人乗) 2000年式

前にこのサイトでS2000をくそみそ評価...

2007.11.22

総評
前にこのサイトでS2000をくそみそ評価して削除されました。そのS2000を買うとき時どちらにするかで悩んだのがこのエルグランドです。

今回前車セレナがオカマ掘られて廃車になったのを機に、新型車で欲しいのがなかったのもあって思い切って購入しました。本当は先代後期3.0Lディーゼルがほしかったのですが、規制対象地区なので断念。現行モデルでは前期ハイウェイスターが好みだったのですが、顔が家族に評判悪かったこともあってパス。ということでこのモデルに落ち着きました。

中古車ですがこの豪華装備でコミコミ100万円台で購入できますので、個人的にはいい買い物したと思ってます。

日産車だけに電装系にこまかい故障は多いですが、今のところこれといって気になる新型車がないので、嵩むガソリン代に耐え切れなくなるまでは乗りつづけようと思っています。

ある雑誌で、次期アルファードでは開発人員不足のためハイブリッドが出ないと書いてありました。次はこれにする予定ですから必ず出してくださいね、トヨタさん!
満足している点
圧倒的な室内空間の広さと開放感。以前3台所有した2~2.5リッタークラスのミニバンでは少々閉塞感があったが、エルグランドでは皆無。2列目のキャプテンシートは出先で休憩するときも極上の寛ぎを与えてくれます。

大きく見えるけど、角張っているので車両感覚をつかみやすく、狭い道でもけっこう運転しやすい。

妻が運転しても対向車の無理な右折や煽られることがないとのこと。セカンドカーの軽や前車セレナではよく遭ったらしい。

海外で評価が高いVQエンジン。評判どおり燃費以外はとてもいい感じです。

長距離一気運転でも疲労感がすごく少ない。まさに高速道路走るためのクルマです。不満点で書いてますが、これにクルーズコントロールがあれば最高なのに。
不満な点
わかっていたけど燃費。街中では2000回転をできるだけ超えない運転をしてもリッター5km台(T_T)高速でも7km/L台なんですな。
その関連で年式的に仕方ないが、4速ATはちとしょぼい。発進時のグワッと飛び出すようなセッティングもイマイチ。

荒れた道路などで、ふわふわの足回りのため2列目以降でけっこう不快な揺れがあるらしいが、私は移動中運転席以外乗ったこと無いので不明。

排気量3.5Lもあって、最高グレードですらクルーズコントロールが標準でないのは許せない。実はこれが一番の不満。前期モデルでは設定はあったのに、後期では設定すら無いような。

日産 エルグランド 新型・現行モデル