日産 エルグランド 「雑誌やHPなどでナビの操作性やサスの柔ら...」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

グレード:VG(5ドア_AT_3.5_8人乗) 2002年式

雑誌やHPなどでナビの操作性やサスの柔ら...

2002.9.16

総評
雑誌やHPなどでナビの操作性やサスの柔らかさ、燃費の悪さなどなどが指摘されており、若干の不安もありましたが、納車後のインプレッションでは120%の合格点と言ったところです。
ナビについては、以前使用していたKENWOODのDVDナビと違和感なく使用でき、マニュアルを見なくても十分に操作できるレベルです。また、ボイスナビの操作レベルも高く、日常使用では十分以上だと感じました。
我が家の息子は車酔いしやすい方ですが、初秋の山にドライブに行った時もかなりのコーナー数でしたが全く酔う気配もなく、それよりツインルーフの開放感に浸っていました。
何ヶ所かのトンネルを通る時も、オートライトのおかげで、一々ライト操作することも無く以前のように消し忘れもないので”使える!”と感じました。
登板の追い越し車線も、さすが3.5L、240psで、それ程エンジン音が気になるでもなく圧倒的なトルク感で余裕の追い越しでした。
それから、下り坂ではマニュアルシフトの利点が十分に体感できました。アームレストからの握り具合も良く、ATながら、エンジンブレーキを使ったマニュアル感覚の操作とエコドライブが出来ましたし、久々にマニュアルシフトの楽しさを感じました。
運転席側モニタは走行中は基本的にTVが写りませんので車両情報の燃費表示を良く見ていますが、視認性が高いこともあって、瞬間燃費を高位置にキープし、平均燃費を上げるのが楽しくて、結果的に省燃費に繋がっていると思います。
ちなみに、街乗りでは5.8km/l、山道では7.5~8.3km/l、高速走行で8km以上と言ったところでしょうか。
5ATのメリットもありますが、トルクがあるので回転数も低く抑えられますし、それなりにエコドライブを心がければ燃費の面でもそこそこ行けそうです。
まだまだ混雑した街乗り距離が多いため、平均燃費としてはそれ程でもありませんが、購入検討中の方は上記数値を参考にしてください。
とにかく誉めるところは沢山ありますが、乗る人全てのことを考えた車だと感じました。
満足している点
1.圧倒的なトルク感とパワー
  ○240psのG感覚と登坂時の追い越し車線も余裕!
2.威圧的なフロントマスクとドアミラー、サイドまでの洗練されたライン
3.ツインナビ
  ○インテリアの一部のような一体感
  ○8インチ大画面による視認性の高さ
  ○ドライバーに向きに可動できる点
  ○集中コントロールやボイスコントロールの操作性が良い
4.インテリジェントキー
  ○キーをポケットに入れたまま指1本でドアロック/解除ができる点
  ○キーを差し込まなくてもエンジン始動できる点
  ○結構認識距離が長く、アンロックやスライドオープンできる点
5.ツインサンルーフ
  ○後席がチルトとスライド両方ができる点
  ○開口部が広く、車内がより広く・明るく感じる
  ○運転席と後席リモコン両方で操作できる点
6.その他
  ○車両情報の燃費表示で瞬間燃費は結構注目で、巡航速度になってからは
   アクセルワークと瞬間燃費の高位置キープが楽しくなります。
  ○フードの無いメーターパネルは明るさも調整できて視認性も高く、
   シフトインジケータなど必要な情報が見やすいところにレイアウト
   されているので、Goodです。
  ○運転席アームレストの延長線上にシフトゲートが位置付けられている
   ため、マニュアルシフトする時も、非常に操作性が良いです。
  ○バックビューモニターも予想よりはるかに見やすく車両位置もつかみ
   易いので、バックだけでなくサイドの幅寄せにも効果大です。
不満な点
1.横方向のロールはそれ程気にならないが、縦方向のピッチが気になる
2.運転席回りの収納が少ない
3.パーキングブレーキ横の足置きのスペースが狭い

日産 エルグランド 新型・現行モデル