日産 エルグランド 「ハッキリ言ってエルグランドをカタログで見て、実際に見て触って試乗してみて色々な意見やユーザの批評などを参考にして他の車種も調べた上で、最終的にこのエル」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

グレード:XL(5ドア_AT_3.5_7人乗) 2007年式

2007.6.24

総評
ハッキリ言ってエルグランドをカタログで見て、実際に見て触って試乗してみて色々な意見やユーザの批評などを参考にして他の車種も調べた上で、最終的にこのエルグランドを購入して大正解でした。この手の1BOXカーで、内装装備に完成度の高いエルグランドは最高峰と言えます。また、日産が購入者に対しての献身ぶりに大変感謝致します。VQ35DEエンジンはこのままエルグランドの心臓部として更に進化し続けてもらいたいです。トヨタの1MZ-FEはプライドを捨てタライ廻しになったエンジンです。色々と好みもあると思いますが、大事なお金を出して購入するからにはそれなりの価値のある車を選ぶのが後悔のない良い選び方だと思います。私は、この優れた豊かな時代にこのエルグランドという車を購入して心底、大正解と断言しても過言ではないです。皆さんもこの最上級1BOXカーを1度是非試乗されてみては如何でしょうか?
満足している点
13年式のトヨタ・グランビアQプレステージからエルグランドXLに乗り返しました。内装・外装共にとても良い仕上がりで大変満足です。サイズも小さく感じるかと思いましたが、グランビアと同じ位に感じています。更に装備も充実しており、本革の質もエルグランドの方がしっとりして肌触りも良く、上質感に浸れます。電動カーテンも上下にレールがあってヒラヒラが無くて邪魔にならないし、動きも良くセカンドシートも回転して、前後スライド・リクライニングも右レバー2か所で簡単に操作出来ます。もちろん、運転席の電動スライド&リクライニングも快適です。リア・サンルーフもチルドと全開スライド機構となっていて、トヨタのサンルーフは未だにスライドのみで進化なし。他にもトヨタ車の装備や機能と比較すると、エルグランドには1歩1歩と新たな日産の技術に対する真剣な取り組みに大満足しています。
不満な点
グランビアでもQグレードは造りもしっかりしているので、エルグランドとは甲乙付け難いですが、品質的にはさほど大きな差はないです。これで、日産の使用している内装部品の素材の質が上がれば、トヨタの内装なんて比較にならない程、評価されると思います。強いて不満な点はないです。燃費が悪いとよく言われますが、グランビアも3.4リッターで、慣れない走行時にはリッター3~4キロって事もあり、街中平均6~7キロ、高速8~9キロだったので、その点エルグランドは5速ATなので、燃費は良いと思います。トヨタのECTとか言う機能は、有っても無くてもどうでも良い機能でした。それより、5速変速有った方が、燃費が良いと思います。不満は、エルグランド本体より、ガソリンが頻繁に値上げ下げする事自体に大変不満を感じています。

日産 エルグランド 新型・現行モデル