日産 エルグランド 「燃費が…。」のユーザーレビュー

たまたく たまたくさん

日産 エルグランド

グレード:250ハイウェイスターコンフォタブルキャプテンシート付(CVT_2.5) 2010年式

燃費が…。

2024.6.4

総評
ファミリーカーとして使ってます。ロングドライブが快適なので、背の高いスライドドアの付いた大型FFセダンと思えばそんなに悪い車ではないと思います。(燃費を我慢できれば)
満足している点
他社のミニバンより威圧感が薄れた外観。背が低めなので「ミニバンにしては」の走行性能。7人乗り2列目の快適空間。間もなく重課になるのに未だに「現行モデル」。
不満な点
このご時世に、ほぼ二桁いかない燃費性能。街乗りは閉口レベルの燃費です。(重たいから仕方がない?)よく話の出るダッシュボードの割れが出ました。(本当に高級ミニバン?)高級ミニバンなのにパワーウィンドウは運転席のみオートでちょっとがっかり。

外装は前期モデルなので、今となっては大人しめの外観に見えます。他社のミニバンやE51系より背が低くてヤダという意見も見ますが、個人的には全く気になりません。内装は古臭いと言われてますが、自分はシンプルで良いと思います。

2.5L車なので高速道路での加速はイマイチですがまずまず走ってくれます。コーナーリングもミニバンにしてはそれなりに良いです。街乗りの取り回しは、LLサイズにしては思ったほどではなかったもののそれなりに気を使います。

安定感はあると思います。自分は全く座りませんが、家族からは2列目の乗り心地が良いと言われてます。3列目は倒さずに専ら荷物置きとして使用しています。

ミニバンとしての積載性は良くないですが、3列目シートを倒せばまずまずの積載性能です。床が高いので背が高い物の積載は難しいです。

一言、良くないです。
レギュラーだからまだマシですが…

中古10年落ちで購入したので、高級ミニバンとしてはとてもお買い得でした。リセールバリューは考えていません。
ダッシュボードの割れは購入時点でありました。(気にしないようにしてそのままにしてあります。)フロントガラスから屋根にかけてのモールの劣化。(自費で交換)ホイールのバルブに空気圧センサーが付いているので、センサーの電池が切れるとバルブ交換(電池交換不可)で結構な額がかかります。(ディーラーでセンサーをOFFにしてもらいました。)

日産 エルグランド 新型・現行モデル