日産 エルグランド 「エルグランドは所有する喜びが持てる車だと...」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

グレード:ハイウェイスター(5ドア_AT_3.5_8人乗) 2005年式

エルグランドは所有する喜びが持てる車だと...

2005.5.7

総評
エルグランドは所有する喜びが持てる車だと思います。このサイトでもエルグランドがアルやエリに比べても断トツ書き込みが多く注目を集めている車だと思います。これからも長くつき合える車だと思います。
満足している点
これから購入を考えている方の参考になればと思いレポ-トします。
まずOPは純正ナビ・サンル-フ・電動カ-テンを付けました。
私は方向音痴の為ナビは必要で付けました。
サンル-フはセカンドシ-トサイドのガラスが下がらない為選択。
電動カ-テンはVG33エルに乗っていた時に家族からカ-テンが欲しいとの話しがあり選択しました。
特にカ-テンは付けて正解!プライバシ-保護(サンル-フのサンシェ-ドを開ければ十分に車内は明るい)や今の時期ですら冷房効果アップを実感(天気が良くても駐車時車内が暑くならない)真夏はさぞかし効果があるのではと思っています。
本題に入りますと満足している内容を以下に書いてみました。
・低中回転時のトルク感(まずまずのパワ-感)
・一般道巡航走行時の静粛性(CDの音量が小さくても十分楽しめる)
・純正ナビを選ぶと最初からハンズフリ-やカ-ウイングスが使える
・家族6人で余裕で快適に乗れる室内空間
・電動スライドドア-の使い勝手
・純正アルミのデザインと掃除のしやすさ(VG33エルは大変でした)
・意外とロ-ルしないサス(VG33エルはふにゃふにゃでした)
・堂々とした外観(やっばり車は外観も大事)
・セカンドシ-トの使い勝手(ウオ-クスル-にすぐ変身)
・純正オ-ディオの音(以前乗っていたVQ30プレサ-ジュはダメでした)
・リヤケ-トから操作移動出来るサ-ドシ-ト
・インテリジェントキ-の使い勝手等です

不満な点
不満な内容を以下に書いてみました。
・エンジン音ですがもう少しスム-ズにしてほしい、
 特に高回転時(けつして安い車ではないのですから)
・SBモニタ-の使い勝手(せめてステアリングに動作スイッチを付けて 欲しい、
 新型プレは低速走行時は自動でSBモニタ-に切り替わるがエルは切り 替わらず100Kで走っていても映っちゃう!そんなスピ-ドでは使いま せん)
・ナビ画面にけっこう回りの風景が映り込む
・エンジンル-ムのエア-インテ-ク
 コストダウンによる物だと思いますが分割化されてますが、はめこみになっています。接合部がいいかげんでフル加速時の吸気音がここから来ている様でテ-ピングした所吸気音の低減と気のせいかもしれませんが燃費が少し良くなった様に思います。
・電動カ-テンの動作音(寝ている人が起きちゃう)
・ちょいとカ-ドを置く所が無い
・加速をちょい楽しむと簡単に3Kだいになる燃費(まあしょうがないか)
・セカンドシ-ト部の窓が下がらない等です。

日産 エルグランド 新型・現行モデル