日産 エルグランド 「エル3.5Xにして本当に良かった。X以上...」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

グレード:X(AT_3.5_8人乗) 2005年式

エル3.5Xにして本当に良かった。X以上...

2005.3.21

総評
エル3.5Xにして本当に良かった。X以上はとてもラグジュアリー性が高いです。本当にファーストクラスの雰囲気です(XLの2列目はそれ以上ですねきっと!)。セカンドのオットマンをはじめ内装の雰囲気、静粛性は本当に感動ものです!ステータスもアルに比べても比較にはならないのではないでしょうか。アルでステータスがあるとすれば、これからの時代背景も考慮に入れて付加価値のハイブリのみ。これは価格設定500万円コースでXと丁度被ってくる車種でした。それ以外のグレードは価格設定自体が全く暴利をむさぼってます。値引きが大きいのも当然?いずれにしても「エルを維持し続けること」これ自体が今のところステータスだと思っています。まだまだ小さい子供3人の5人家族にとって、これからの10年15年で本当に活躍する車です。ご購入検討の方、迷わずエル3.5にしましょう!!
満足している点
T社グラハイ系ディーゼルからの乗り換えですが、今回アルハイと最後までかなり悩みましたが、エル3.5-4WDにしました。決め手はやはりVQ35とセドグロ譲り走りのFRベースの4WD、そしてやっぱりシートアレンジ。子供が3人(増える予定あり?)、センターのウオークスルーは最前提条件でした。本皮シート、オートクルーズ以外のMOPはすべて装備しました。購入してまだ2W(800KM)ですが、皆さんが言うように、静粛性は特筆すべきものがあります。本当に3列目と会話ができます。根っからの車好きで、スバル車を数台乗り継いできました。スバル車同様、見えないところにコストと、手間をかけたエルはすばらしい。一般に重いとのインプレですが、それだけ特にエンジンや駆動系の部品がたくさん詰まった車だ、ということも言えるのではないでしょうか。T社は最近コストダウンのため、見えないところはかなり簡素化しています。特に駆動・サスペンション形式。アルなんかあの値段で、なぜ4WDまでリヤサスがトーショーンビームなんでしょうか?前のGHやエスティマですら、4輪独立懸架でしたから、走りの点からは間違いなく改悪です。部品点数減でコストダウンという点での改善ですか?一般の方は、気にならないのでしょうが、この点だけをとっても、もうアルは候補から脱落しました。
不満な点
まずは純正のDVDナビ!これはどうしようもないけど、次世代まで待ってられませんでした。仕方なく助手席下に1DIN-マルチプレーヤーをつけ、そちらでDVDソフトを後席で見せてます。そして皆さんが”燃費とよく書きますが、51系エルオーナーは口にしてはいけない言葉がその二文字なはず。経済性が気になる方は廉価版エルのT社なり、裏技ECO3気等のH社なりへどうぞ!!そんなことが気になる人は最初からエル購入を迷う権利すらなし(笑)!
そもそもハイオク使用だからこのパワーでまだこの燃費ですんでいるはずですよ!レギュラー仕様で同じことをやろうとしたらもっとパワー燃費は悪いはずです。購入の最終段階で一応2.5-4WDも試乗しましたが、私にとって論外でした。この車のただ一つ不満というか不安を挙げると、京都議定書発効で、もうこの存在自体がそぐわない時代になるのかなという思いだけです。その点からすると数年後にはアルハイにしておけばよかったときっと思う時があるのかもしれませんね!でもその時考えます。

日産 エルグランド 新型・現行モデル