日産 エルグランド 「ミニバンなのに面白い!! E51-VQ35DE」のユーザーレビュー

CrossRoad-BOB CrossRoad-BOBさん

日産 エルグランド

グレード:VG(5ドア_AT_3.5_8人乗) 2002年式

ミニバンなのに面白い!! E51-VQ35DE

2019.4.29

総評
足回りを中心にメンテナンスをすれば問題なし。
エンジン、デフ等の油脂系をチョット良いのにするだけで、チョコチョコした不快感も解消します。
満足している点
VQ35DE エンジンがいいです。
FRというレイアウトもGOOD!
家族も乗れるし、ワンコも...
エンジンパーツ、足回りパーツが豊富!
年式が古くなったので、リビルドや中古パーツの値段が下がってきた。
不満な点
車重が2トンも有るので、足回りの痛みが早い様な感じ、ステアリングがギャップでの落ち着き(ホイールがデカイから)の無さ。

普通にチョット毛の生えた程度の走行には問題ないですが、高速等々チョット攻め気味ですと車体の安定感に欠きます。ロールしたりアンダーが出たり、欲張るならサス・ショックや補強等必要だと思います。ミニバンで早いがオッサン(OSSAN)エルグランドでしょう。

普通の買い物、チョットした遠出位ならノーマルでも問題なし。だだ、足回りの痛みが早いので、エルグランドに限らずミニバン系はチョコチョコ(部分的に)部品交換をお勧めします。一気にDラー等での交換、作業は大金(たいきん、おおがね)が吹っ飛び、車への愛着も吹っ飛びますよ。

あまり物を載せないので気にしてないが、広いと思うよ。単身用の2Dr冷蔵庫が立てたまま載ります、当然、洗濯機も。
リア席全て外してモトクロスバイクを載せている人も。

街乗り5~8Km
高速 8~15km

走り回っている際の故障は一切無し!!
しかし、電装系のトラブル(経年劣化?)有り。
左スライドドアのドアロックアクチュエーター故障(ロックするとガガガガガガガ)とかナビディスク入ってませ~ん!!とかCDあっかんべ~(CD戻ってくる)読み込みエラー位かな。

日産 エルグランド 新型・現行モデル