日産 エルグランド 「これは、期待以上の満足度 まず、2000キロ走って…静かに、貫録のたたずまいは、最高に素晴らしい!ドライバーズシートに身体を預けて、是も良し。ステアリ」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2013.4.2

総評
これは、期待以上の満足度
まず、2000キロ走って…静かに、貫録のたたずまいは、最高に素晴らしい!ドライバーズシートに身体を預けて、是も良し。ステアリングを握り走って実に満足!
家族はファーストクラスに乗っているかのような、くつろぎ感!
妻も運転するが「大きい割に思った以上にハンドルが切れる」と納得の様子。
他のミニバンとは別のジャンルの車です!いい買い物をしました。
満足している点
ミニバンをイメージして乗ってみると見事に、期待を裏切る素晴らしいハンドリングと乗り心地!乗用車のボディを基本に作った結果がこのような、しなやかで粘りのある足回りを作り出しているのか?アルミ合金を使いバネ下重量が軽くタイヤの路面への追従性が良いことも実感させられる。これらは東名高速の大井松田~御殿場間を走ればすぐに納得できるはず!2.5リッターで馬の数が足りないかもしれない不安も…実際は馬を上手に調教して解消。また、アクセルオフ時の燃料カットのロックアップ領域が1000回転まで頑張ることで、燃費も期待以上である。外観もさることながら、内装の質感は木目パネルや電動本革シートなどフーガをイメージさせるプレミアム感十分だ。特に私が気に入っているのがシートポジション!ミニバンはどうしてもトラックのように座ってぺダルを上からペタペタ踏みつけるが、私はセダンのように低めに足を前に出して、かかとをフロアに付けたまま足首でペダル操作をするスタイルなので…ミニバン+セダンの調和が理想的!◎
不満な点
・電動パワステの味付けのせいなのか?サスペンションのキャスター角その他の味付けのせいなの か? 低速時のステアリングの戻りが遅い感じが個人的には気になる! △
・走行中にオートドアロックが作動するが、停止後に解除するのが慣れるまで面倒。△

日産 エルグランド 新型・現行モデル