日産 エルグランド 「悩んだ結果…購入に至らず E50型が爆発的な人気を博したエルグランドですが、E51にモデルチェンジ後アル&ヴェルのトヨタ独り勝ちに一石を投じようと満を」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.8.27

総評
悩んだ結果…購入に至らず
E50型が爆発的な人気を博したエルグランドですが、E51にモデルチェンジ後アル&ヴェルのトヨタ独り勝ちに一石を投じようと満を持して投入された新型で、当方もこれの発売を待っておりました。ウチでは過去にE50型はディーゼル2台、ガソリン1台を所有してきました。E51型は下回りのデザインがエアロを巻かないと様にならない姿が残念に思っていました(後半エアロ仕様車が出てきましたが…)。エンジンは直噴ディーゼル最高でトルクは今の3.5L並みで燃費は普通に10kmを越えていました。なのに東京都の政策のおかげでE51以降ラインナップから消滅。それも買い控えの原因でした。
それでも3台も使用したエルグランドには特別な思い入れもありますし、ディーラーには発売前からラブコールを送っていたので内覧会の案内が来て直ぐに実物を見に行きました。1度見に行き、帰って検討、次の日再度見に行き検討した結果…なんとウチの使い勝手に合わず却下となりました。
満足している点
内装はトヨタ勢よりも後発なのでそれより見劣りしない造りをしてあるので一見豪華です。
塗装も良いですね~。太陽熱で自己補修するクリア塗装は大変興味があります。
ミニバンをコケにする人がよくいますが、後ろに乗る者にとって、どんなに高級なセダンやランクルよりも居住性はいいですしそれが売りなのですから。自分はセダンのリアシートの閉塞感が嫌だし、シートを倒して横になりながら移動したら、もうやめられません。
この居住空間を連れて走る訳ですから室内の狭い一般車と同じ走りが出来る訳がありません。
何を優先し何を我慢するかです。
ミニバンで走りを求める人はルノーエスパスにデチューンしたF-1のエンジンを搭載したあの車ようなものにでも乗って下さい。
不満な点
ここが本題です。
購入を考えていながら止めた理由。
①サードシートの収納が背面を倒すだけで、しかもフラットにならず傾斜になる。
②リアバンパーが高く重量のある荷物の搭載が辛い。そんなに高いのに床下収納がある。
③リアに行くに連れてシェープされる屋根とリアゲートヒンジのせいでサードシートのヘッドクリ アランスが少な過ぎる。チンサムロードで頭をヒットしかねない。
④リアゲートの開口部が狭いので自転車の搭載に難が生じる。
基本サードシート&荷室部の問題ですので、乗用車として使用に問題は無いと思います。
内覧会で15万円引きのチケットを頂きましたが、雑誌の予想CGを眺め発売まで待って実物を見たのにも係わらず当方はヴェルにしてしまうのでした。(値引き額も全然違う!)
FRからFFになり低重心化が出来てオデッセイのように走りを考え、屋根を低くしたけど室内空間は狭くなっていないが謳い文句でありながら。室内高に不満を感じさせ、車体も近くに寄ればそれなりに大きいのですが、遠ざかるとあまり大きく見えないのが残念。

日産 エルグランド 新型・現行モデル