日産 エルグランド 「E51との比較 現在E51前期(3.5ハイウェイスター)を所有していますが、先日E52のハイウェイスタープレミアムを試乗してきたので、比較してみます。」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.10.25

総評
E51との比較
これまで様々な意見が書かれてきたように、室内の狭さ(特にサードシート)とラゲッジルームの狭さは残念なところです。しかし、我が家ではフル乗車をする機会は年に1度あるかないかといった程度であり、ラゲッジルームいっぱいに荷物を積むこともほとんどないため、大きな欠点とはなりません。
E52はE51の後継モデルではなく、あくまでも別物として考えた方が良いと思います。
(だったらエルグランドとして出さなければいいのに…という考えもありますが)
E51ユーザーにしてみれば狭くなった点が最大のネックとなりますが、利用目的によってはそれ程気にならないのではないでしょうか。
一方、セダンやステーションワゴンからの乗り換えをされる方は十分な広さを感じることができ、またアイポイントが低くなったことにより違和感なく運転できるかと思います。
個人的には多少の狭さを感じるものの、十分に買う価値有りとの評価で2年後に購入予定。
満足している点
・静粛性の向上(エンジン音,ロードノイズが格段に小さくなった)
・乗降性の向上(ステップなしで運転席に乗り込める)
・ロールの減少
・突き上げ感の減少
・燃費の向上
・後席モニターが格段に良くなった(サードシートからでも字幕が読めるレベル)
・BOSEシステムの出来が良い
・ロールサンシェードは便利
・セカンドシートの座り心地は格別(中折れシートは◎)
・アイポイントが下がったが、視認性は悪くない
・スライドドアの窓が開くようになった(当然だが)
不満な点
・サードシートの居住性が低下(高さに余裕がない,幅が狭い,座面が低い)
・ラゲッジルームが狭い
・ラゲッジルームの開口部が高い
・スライドドアの開口幅が狭くなった
・低速域でのトルクが細くなった感じがする
・減速直後の加速時、アクセル入力に対してタイムラグがある
・それほど気にならないが、ハンドルが重くなった(女性には影響が大きいかも)
・ドアミラーが縦に大きすぎる
・フロントモニターはE51の角度調整式に慣れると見難い
・タイヤサイズが大きくなったことで、インチアップするとミニバン専用タイヤの選択肢が皆無に近い
 →今後のタイヤメーカの対応に期待
・全てにおいて価格が高い(オプションは軽く100万を超える)
 →350ハイウェイスター(2WD)で必要オプションを付けると、諸経費込みで550万超え!

日産 エルグランド 新型・現行モデル